日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

おかやまロール

2008年12月17日 22時22分23秒 | お菓子
吉備SAで買った「岡山ロール」
岡山名産の宝庫や~~みたいなロールケーキ
なんと1500円もします。



ジャージー乳を使用した生地、
桃ジャムにきび団子に黒豆が巻き込んであります。

色んな味が楽しめるワンダホーなケーキ。

一番おいしかったのが生地でした。
あとは・・・

なくてもいいかな・・・

あってもいいけど・・・

たっぷりボリュームがナイスなロールケーキでした。

ベーグル4種

2008年12月16日 22時13分50秒 | 手作りベーグル
お友達用ベーグル4種類作りました。

ココマンゴークリームチーズ
シナモンレーズン
くるみ
プレーン

初めてのお友達にはプレーンは必須。
ココマンゴー・・・はココナッツファインを混ぜ込んだ生地に
クリームチーズとドライマンゴーを巻き込んでいます。
くるみはこぼれ落ちないようにねじりを加えます。
できるだけ外に出てたほうが香ばしくっておいしいです。
シナモンレーズン、たっぷりのレーズンに少し控えめシナモンを生地にまぜこんでます。


自分用じゃないので中をお見せできないのが残念。

生地は水分少なめのセミハードになってると思います。
よく噛んで顎を鍛えましょう

サンドに最適 H・Lベーグル

2008年12月15日 23時11分06秒 | ベーグル
H・Lベーグルはソフトめだけど
しっかり弾力があるのにサンドにしても
食べやすくっておいしいです。
いままでのベーグルの中で一番サンドにしておいしいベーグルかも。

焙煎小麦胚芽ベーグル。
胚芽のいい香り。

シンプルはベーグルはサンドにすべし。
もちもちサンドおいしいよ~~


スイーツ系ベーグル 横浜便

2008年12月14日 17時52分51秒 | 手作りベーグル
最近手作りサボってるよなぁ~

ってことで、

横浜のマダムのご要望にお答えしました。
今回甘めのスイーツ系です。

ココマンゴークリームチーズ
ココパインクリームチーズ
抹茶ホワイトチョコ
チョコオレンジ
シナモンレーズン
ホワイトチョコストロベリー

それと、

今回はこちらがメイン。
ネットのお友達にスコーンを食べていただくのは初でございます。

もともとスコーンは中途半端に残る酵母がもったいなくて
「なにかできないかなぁ?」と思って作ったもの。
いわば、残り物処理(言い方悪くってスミマセン)の副産物です。
で、私はお菓子は食べない(ようにしてる)ので
ご近所に配ってました。
そしたらこれが結構好評でね~
近所限定の人気商品です。(ってお店じゃないですが・・・)

毎回混ぜる具材を変えて遊んでますが・・・
今回はドライ苺、胡桃、アーモンド、チョコ入れてます。
酵母は柿酵母。
結構ドライ苺の酸味があって甘酸っぱかったです。






柿酵母のリュスティック

2008年12月13日 20時19分25秒 | パン
まだ残ってました・・・柿酵母

たんなる思いつきでハードパンに挑戦。
中途半端に量が多かったので
半分はリュスにもう半分はバゲットにしてみました。
1次醗酵はオーバーナイト。

水分は結構大目でベトベト状態。
なんとか形作って焼成。
形もビミョー、気泡も「え?」って感じ。

そしてバゲット


クープ開いてないし・・・

格好よく底割れ

けったいな気泡やな~~~

ま、こんなもんです。
バゲットのクラム、すんごいモチモチでした。
気泡のつやもスゴイ。水分多いとこんな感じなのねー。

また時間が出来たら作ってみよ~。

シュトーレン ユニデ・プー・ラ・ファリーヌ

2008年12月12日 23時36分50秒 | お菓子
元会社の後輩のちーこちゃんが送ってくれたシュトーレン。
茨城のユニデ・プー・ラ・ファリーヌと言うお店のものです。

このお店のシェフはかの西荻窪のムッシュソレイユのおられた方なんですね。
私、ムッシュソレイユ好きですよー。
一度だけ行きましたがおいしいパン売ってます。


白い雪(上白糖みたいなお砂糖)がいっぱいかかってます。


薄く切ってコーヒーのお供にいただきました。
甘くっておいしいねー。

ワタクシこう見えてもお店のシュトーレンは初なんです。
この季節になるといたるところでシュトーレンをみるんだけど、
いざお店に売っててもなんだか買う気になれないのよね。
そして、手作りなんてもっと出来ない。
だって

超ーーー高カロリーなんだもーーーん。

ということなのでいただけてとってもうれしかったです。
なんだかおいしかったのでもっと食べたくなったぞ。
神戸の有名どころのお店のシュトーレン買ってみようかなー。

ちーこちゃんどうもありがと♪

H・Lベーグル いろいろ

2008年12月10日 22時28分13秒 | ベーグル
先月買ったものです。
イチジク&クランベリー

具はそんなに多くなく甘さも控えめ。


キャラメルバナナ

キャラメルとバナナの甘さに香ばしいナッツ。

この組み合わせは間違いないですね!
生地もキャラメルが溶け込んでスイート。
おススメの一品です。

粒あん

甘さは控えめでおいしい餡でした。

お饅頭かお焼きといったベーグルですね。
和テイストたっぷりのベーグルです。

H・Lのベーグルはもっちもちでしっかりとひきのあるベーグルです。
しっかり噛みしめてたべましょう。




SAのパン 岡山

2008年12月09日 23時33分45秒 | パン
先日ちょこっと尾道まで行って来たんですが、
その帰り道で寄った吉備サービスエリア(上り)の
「Moscato Bianco」というパンベーカリー&カフェのパンです。
↑のは「りんごのパン」180円
すんごい赤い色です、怪しいです
中はりんご風味のカスタード?

味も悪くは無いんですが・・・色が・・・
でもお子様は喜ぶだろうな~

こちらは「桃のパン」180円

ピンク~

ホイップクリームと桃の果肉。
うーんスイーツっ!

こちらは普通な感じで
「バジルチーズバンズ」90円

このパンはおいしかった!
バジルもチーズもちゃんといい香りで
香ばしいパンでした。
お食事にぴったりなパンです。

サービスエリアのお店といえども、
なかなかおいしいパンが揃っているようでした。
種類も豊富。
楽しいパンからベーシックなパンまで、
あ、それとベーグルもありましたよ。
なかなか使えるパン屋でした。
SAだからあまり行けないけどねー。

具沢山のパン フール・ドゥ・アッシュ

2008年12月04日 22時50分45秒 | パン
具沢山の代表格?
ルーロセーグル(芋、栗、南瓜)
もうね、とにかく具の量がスゴイ!
栗、栗、栗、いも、いも、いも、南瓜、南瓜、南瓜

パンどこ?どこ?どこ???
ってちゃんとライ麦の風味がするんですけどね・・・

正直言いまして・・・(100万人のアッシュファンを敵にまわしますが)

こんなに具いらん!
(私の好みの問題なんで・・・)

もっとパンをギブミー

ではお次、

フリュイセック
ドライフルーツがぎゅぎゅぎゅ~~と詰まってます。

フルーツの岩。
かぶれといわれても無理~

少しづつカットして食べるのがいいねー。

あそうそう、食べてだいぶしてから思ったんだけど、
ルーロセーグル、とろけるチーズかけてトーストすればよかった・・・
絶対おいしいにちがいない!