![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/07bcaf17db1c63601de7caa2f8092d9a.jpg)
最近手作りサボってるよなぁ~
ってことで、
横浜のマダムのご要望にお答えしました。
今回甘めのスイーツ系です。
ココマンゴークリームチーズ
ココパインクリームチーズ
抹茶ホワイトチョコ
チョコオレンジ
シナモンレーズン
ホワイトチョコストロベリー
それと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/94/28cbfd31316ae60a293c993711348aeb.jpg)
今回はこちらがメイン。
ネットのお友達にスコーンを食べていただくのは初でございます。
もともとスコーンは中途半端に残る酵母がもったいなくて
「なにかできないかなぁ?」と思って作ったもの。
いわば、残り物処理(言い方悪くってスミマセン)の副産物です。
で、私はお菓子は食べない(ようにしてる)ので
ご近所に配ってました。
そしたらこれが結構好評でね~
近所限定の人気商品です。(ってお店じゃないですが・・・)
毎回混ぜる具材を変えて遊んでますが・・・
今回はドライ苺、胡桃、アーモンド、チョコ入れてます。
酵母は柿酵母。
結構ドライ苺の酸味があって甘酸っぱかったです。
ってことで、
横浜のマダムのご要望にお答えしました。
今回甘めのスイーツ系です。
ココマンゴークリームチーズ
ココパインクリームチーズ
抹茶ホワイトチョコ
チョコオレンジ
シナモンレーズン
ホワイトチョコストロベリー
それと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/94/28cbfd31316ae60a293c993711348aeb.jpg)
今回はこちらがメイン。
ネットのお友達にスコーンを食べていただくのは初でございます。
もともとスコーンは中途半端に残る酵母がもったいなくて
「なにかできないかなぁ?」と思って作ったもの。
いわば、残り物処理(言い方悪くってスミマセン)の副産物です。
で、私はお菓子は食べない(ようにしてる)ので
ご近所に配ってました。
そしたらこれが結構好評でね~
近所限定の人気商品です。(ってお店じゃないですが・・・)
毎回混ぜる具材を変えて遊んでますが・・・
今回はドライ苺、胡桃、アーモンド、チョコ入れてます。
酵母は柿酵母。
結構ドライ苺の酸味があって甘酸っぱかったです。
今回、ありがとうございました。
スウィーツ系のベーグル・・・・やっぱり好きです。
どれから食べようかと迷っています。
・・・・で、話題のこのスコーン!!
ぜっ!ぴっ!ん!です!!
私ね、正直「口が肥えてます」
これ、酔っ払いの自慢です。ヘヘヘ
なかなか、おいしい!!って言いたいものがない中、
これは旨い!!後引く美味しさのレベルです。
もちろん、ベーグルも美味しいんですが、これは、特別。
ベーグルも勿論おいしそうです~全部魅力的ですがホワイトチョコストロベリー!!もうこれは甘酸っぱさがたまらなそうで!!マダムさんお羨ましい限りです
私のほうはパンは断念しました・・・又余裕が出来たらやろうかなと今は酵母はスコーンとかに消えてます。失敗してしまうのも成長過程ではあるものの、あまりにも失敗だらけだと勿体無くも感じてしまうので・・・しばらくは作れなさそうです(かなり凹みました
ぷっくり&ツヤツヤな姿はほんと憧れです
スコーンもキレイな層が出来ててウットリ
ろんろんさんの近所に住みたいっ
↓リュスもキレイに気泡が出て美味しそう!
私の初リュスは、全然気泡が出来ず撃沈しました
私もまた、一ヶ月くらい自作してないので、
勘が鈍らないようにちょこちょこ作らなきゃ
前回も快く作って貰えてすごく嬉しかったですし今回のスィーツ系べーグルも絶品だと思います♪
私もろんろんさんにべーグルの作り方を教えて欲しいなぁ~
最近は作ってないのですが
スコーンも層が綺麗~
この前、スコーン作ったけど水分が多かったせかパンみたいなスコーンなってしまって。。
なんか全部、途中半端ですよねぇ~
来年は上手くなりたいなぁ~
ろんろんさん、また機会があったらお願いします
パンの会でお話させていただいた、みつです
楽しいお話を聞くことができて、嬉しかったです~
もう何週間も前のことになるのですね~、未だ夢見心地です
パンが残っている限り、幸せ続行です
ろんろんさま、手作りがとってもお上手で、尊敬です
ベーグルやスコーン、他にもいろいろ…ウットリです
柿酵母にドライ苺・胡桃・アーモンド・チョコ入りのスコーン、色合いが綺麗で、とっても美味しそうです~~
ご近所さんたちが羨ましい~~
また遊びに参ります…仲良くしていただければ幸いです。
これからよろしくお願いします
相変わらずろんろんさんの手作りベーグルは美味しそうですね
私もまた食べたいですわ~
最近私もまた手作り再開したんです。
前みたいにちょくちょくは作れないけど・・・
でもやっぱり手作りって楽しいですね
朝にいいですよね。
スコーン、やっぱり意外ですね。
人気商品(売ってませんが)です
とにかくお口に合ってよかったです~。
アイデアも乏しいもので思いつきのマッチングです。
このドライ苺はおいしかったです。
催事場で買ったのでお店探してゲットしてこなきゃ~。
え~パン断念ですかぁ?また少しお休みして
それからまだチャレンジしてくださいね。
おかりんちゃんも手作りやって~
レポ楽しみにしてまっせ。
リュスとかね、ハード系は難しいです。
私もたまに作っては「ど~~ん」と
落ち込んでます
うまく焼けないのは数作ってないからなんですけどね・・・
来年はがんばります
スゴイですよね。
きくちゃんも色々作ってるじゃないですかー。
色々考えるのも楽しいですよね。
行き詰ったら初心に戻るですよ。
まずは簡単に出来るイーストのプレーンで
気力をUP
そうそう来年は上手くなるように一緒にがんばりましょう