日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

山食

2007年11月14日 19時40分10秒 | パン
北海道産ハードブレッド専用粉ERという小麦粉を使ってみました。
今回はバターも無し。
このお粉、こねていると結構粘りが出てきてとてもこね易かったです。
小麦の香りもいい匂い。
朝ちょっと切って味見しましたが、気泡がかなり
あってちょっと過醗酵ぎみかなと言う感じでした。
でも、この粉でバゲットとか焼いたらおいしいだろうなぁ~
今度やってみよ。

うちの1斤型、横長なんですよねぇ。
2個山だと横に広がる感じです。
もうちょっと横が短い型を買ったほうがかっこいいのが出来るかも。
(と型のせいにしてみる・・・

ヒポポタマス&パスト

2007年11月13日 23時27分52秒 | ベーグル
今日のベーグルはヒポポタマスさんの「ベリーベリー」
生地にブルーベリーとクランベリーが練りこんであります。

生地は引きも強く申し分ないです。
これもおいしい!
そして、
お隣のちっこいベーグル。
これは湊川神社の西隣にあるパストさんのベーグルです。
お店も小さいけど、ベーグルも小さい。
手のひらに3個は乗りそうです。
もうちょっと大きい方がいいのに・・・。
食べた感じは引きはあんまりなく、パンぽい感じ。
でも、サクサクはしていないです。

生地とレーズンは美味しかったです。
ベーグルはもっとでっかくって食べ応えがあるほうがいいなぁ。

チョコベーグル ヒポポタマス

2007年11月12日 22時37分22秒 | ベーグル
土曜日に訪れた六甲道のヒポポタマスさん。
実はワタクシ、六甲道駅は震災前に毎日利用してました。
ひっさしぶりに降り立った駅前は「ここどこ?」状態。
キレイなマンション群。そして公園。
いや~~変わった~~
その一画にヒポポタマスさんがありました。
やはりここではベーグルを購入。
まず食べたのがチョコチップが巻き込んであるチョコベーグル。

見た感じとてもソフトなベーグルに見えて、
正直あまり心惹かれなかったんだけど、
実際食べてみると引きもあってトーストするとクラストもパリッッッ
みごとにベーグルしていました。
生地もほんのり甘くっておいしい。
想像していたよりもかなりイケました。
好きだな、六甲ベーグル。
他のベーグルも食べるのが楽しみだーーー

パンプキントースト ameen's oven

2007年11月11日 20時58分24秒 | パン
季節のパン。
「パンプキントースト」
パンプキン生地にレーズンとにんじんが入っています。
ちょっと酸っぱい香りがするかな?と思ったけれど、
焼くと気になりませんでした。

歯ごたえがあるけれどameensさんのパンの割にはソフトな感じ。
天然酵母の良さがバッチリ出ていますね~。
全ての味のバランスが取れていてとてもおいしかったです。

以前は天然酵母独特の固さと酸味があまり好きではなかったのですが、
時を経た今ameensさんのパンを口にしたとき、
その美味しさがわかるようになった自分に気が付きました。
やっぱり自然なパンはおいしい!!!!

このパンを買った土曜日は 「ameen's oven」 さんの工場直売の日。
通販はずっと前にしたことがあったんだけど、初めて行って見ました。
お店があるのは夙川。夙川といえばセレブ(笑)
やっぱり高級車の往来がスゴかった・・・。
15分ぐらい前に着いてしまったのでしばしお店の前で待機。
幕?があけられと所狭しとパンが並んでるのが見えました。
心の中で「キャー」と叫んだ私
やっぱりこんだけあると迷う迷う、
なのにゆっくり選べなかった・・・
レジ奥の棚に色々並べてあって、それを対面方式で注文するんだけど、
明らかに選んでるふうにしててもレジのおねぇさんが
「以上でよろしいですか?」って聞くの。
苦笑いで、
「まだ、、、いいですか?」て言ったわさ。
なんか急かされた感じがして・・・買いづらかった・・・
何人かいるお店のおねぇさんに取ってもらってから
後で全部清算する方式だったのかしら???うーん謎。
どっちにしろ注文の仕方が間違ってるのなら
言ってくれればいいのにねー。

で、数点買ってお店を出ると長蛇の列。
だから、急かされたんだろうか・・・。
なんだかんだ言ってもまた行きたいお店です。

さつまいもベーグル

2007年11月09日 23時40分07秒 | ベーグル
父が栽培したさつまいもを使ってベーグルを作りました。

今回はさつまいもを茹でてそのまま潰したものを生地に
練りこみ、中にさつまいもを巻き込みました。

味付けは無し。
自然な甘さを出そうと思ったんだけど、あんまり甘くないお芋でした。
すごく素朴な味になってしまった・・・。
生地はソフトな感じで、トーストするとサクッと香ばしいです。
バターを塗ると一層美味しいと思います。(カロリーオーバーでできない)

さつまいも、山ほどあるので色々使ってみようと思います。

ライ麦ベーグル

2007年11月08日 22時46分03秒 | ベーグル
明日、先月生まれたちーこちゃんの赤ちゃんを見に
ちーこ邸を訪問するのでお土産ベーグルを焼きました。
今回のベーグルはライ麦入り。
ちょっと多めにいれたので生地がツブツブしています。
固くできるかもーと思ってた割りにふわっと焼きあがりました。
味の方はどうか心配だけど・・・
フレイバーはチーズ、くるみレーズン、ゆずクリチです。
もう1種類作ったんだけど、これはスペシャル
また明日にでもレポしまーす

カトレア様

2007年11月07日 23時36分24秒 | 日記
先月、某横浜の奥様から頂いたカトレア。

他の蘭とは別に日当たりのいい私の部屋(VIP席)に
置いています。

ふと見るとこんなもの







こんなものが・・・

花芽でねぇの・・・

ちゃんと咲くかなー。

園芸好きの母にきいたところ、
「奥様の手入れがいいから」と申しておりました。
葉には少しカイガラ虫が・・・
でも、これはカトレアの宿命らしいです。
明日退治してもらいます(母に

早く華麗な花が見たいぃぃ~。
どんな花が咲くのかなー?
わくわく


森永練乳ケーキ

2007年11月06日 22時14分24秒 | お菓子
普段、お菓子は買わない私なのですが、
とあるスーパーのお菓子売り場でふと見かけた赤い箱。

うむ、かわいい

あの森永コンデンスミルクのパッケージをしたお菓子。

どんなんかなー、どんなんかなー???
気になったのでかごに入れました。

早速開けてみましょう。

生地は手作りっぽさも感じられる、お世辞にもキレイと言いがたい生地

中のクリームは駄菓子の「ヨーグルト」を連想させる白いクリーム。
練乳の味は感じられず、ぬっとりとしたクリームなのでした。
冷たい飲み物と一緒に食べると口の中にまとわり付きそう・・・。

箱菓子はこんなもんだね~~~なお菓子でした

やっぱり私はこっちに載ってるスイーツの方がいいな~

今月のsavvyはスイーツ特集で~~す



野菜天国!

2007年11月05日 22時26分52秒 | 日記
日曜日もお天気が良かったので車で道の駅めぐり。
まずは東条。
もう、新鮮な野菜がいーーーーっぱい。
サラダに食べたい野菜がめちゃくちゃ安い!しかもキレイ。

実は私、野菜中毒(笑 野菜がないと生きていけないの・・・
夕食の時にはお皿山盛り野菜を食べます
これはダイエット云々ではなく、ただ好きだから。
中性脂肪が低いのもこれのおかげなのかも・・・。

↑吉川の「山田錦の館」では紫キャベツを購入。
アントシアニンの抗酸化作用で血液をキレイにしましょう。

あと、淡河にも寄って加工用いちじくを買ってジャムにしました。
いちじくは高血圧防止と便秘によろしいです。

サプリメントは今のご時世なにが入ってるのか信用できないので
栄養はできるだけ食物から取りたい!
農家の方が一生懸命作られたお野菜はとーーーーーってもおいしいですよ!!
さぁ、みんなも道の駅へGo

森のパン屋 花穂

2007年11月04日 23時52分22秒 | パン
昨日行ってきたお店、「花穂」さん。
お盆の時に行って以来なかなか行く事の出来なかったお店です。
ここは奥様一人でやってるお店なんですが、
とてもフレンドリーで今回も山の話とか、ガーデニングの話とか
色々してくださって楽しかったです。
パンは相変わらずおいしい!

今日もいっぱい買ってしまいました。

私も山に別荘欲しいなー

家にパンがいっぱいあるにもかかわらず
酵母を使い切りたかったのでベーグル焼きました。

かぼちゃ生地にレーズン。
なーんか、あんまり美味しくないなー
酵母が悪いんだろうか・・・
これは人にあげられるようなものじゃないしー
クリームチーズたっぷり塗って食べたらなんとかなるかも!!
ちびちび消費しよう。。。