最近、道の駅ブームの私ですが、
野菜を買う以外に加工用のいちじくを買ったりもします。
加工用なのでそのままでは食べられません。
加工といえばオーソドックスにジャム!
グラニュー糖だけでグツグツ煮込みます。
いちじくはペクチンが多いせいか割りと粘りも強いです。
味は甘みとコクがありいちじくの風味が凝縮されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/2348a62afeaa6c101b94d1bd1d2fbd1f.jpg)
出来たジャムを熱湯消毒したビンに移し変え
真空にする為すぐ逆さまにしておきます。
ジャムはトーストやヨーグルトのお供にするとおいし~ですよ~。
いちじくは不老長寿の果物です。
いちじくを食べて若さを保ちましょう。
野菜を買う以外に加工用のいちじくを買ったりもします。
加工用なのでそのままでは食べられません。
加工といえばオーソドックスにジャム!
グラニュー糖だけでグツグツ煮込みます。
いちじくはペクチンが多いせいか割りと粘りも強いです。
味は甘みとコクがありいちじくの風味が凝縮されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/2348a62afeaa6c101b94d1bd1d2fbd1f.jpg)
出来たジャムを熱湯消毒したビンに移し変え
真空にする為すぐ逆さまにしておきます。
ジャムはトーストやヨーグルトのお供にするとおいし~ですよ~。
いちじくは不老長寿の果物です。
いちじくを食べて若さを保ちましょう。