日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

いちじくのジャム

2007年11月25日 22時49分35秒 | 日記
最近、道の駅ブームの私ですが、
野菜を買う以外に加工用のいちじくを買ったりもします。
加工用なのでそのままでは食べられません。
加工といえばオーソドックスにジャム!
グラニュー糖だけでグツグツ煮込みます。
いちじくはペクチンが多いせいか割りと粘りも強いです。
味は甘みとコクがありいちじくの風味が凝縮されます。

出来たジャムを熱湯消毒したビンに移し変え
真空にする為すぐ逆さまにしておきます。
ジャムはトーストやヨーグルトのお供にするとおいし~ですよ~。

いちじくは不老長寿の果物です。
いちじくを食べて若さを保ちましょう。