今日は大雨警報で休校になり、私も仕事は休ませてもらった。雨続き、身体がだるくなってしまう。ブランデーケーキは10年以上ぶりに作ったと思う。大人贅沢な感じ。 ◎材料 (パウンド型1台分) | ◎準備 | ||||
卵・・・2個 | ・卵は常温に戻す | ||||
砂糖・・・60g | ・型に敷き紙を敷く | ||||
無塩バター・・・60g | ・オーブンを170℃に予熱する | ||||
薄力粉・・・65g | |||||
ベーキングパウダー・・・1g | |||||
アーモンドパウダー・・・20g | |||||
はちみつ・・・20g | |||||
ブランデー・・・20g | |||||
仕上げ用ブランデー・・・60g | |||||
◎作り方 | |||||
①バターは小さいボウルに入れ、湯煎する。 | |||||
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー | |||||
で泡立てる。白くもったりしたら、はちみつとブランデー | |||||
を加え混ぜる。 | |||||
③アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダーを | |||||
ふるい入れて混ぜる。 | |||||
④①のバターを加えて混ぜる。 | |||||
⑤型に流し入れる。 | |||||
⑥予熱したオーブンで約40分焼く。 | |||||
中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。 | |||||
⑦焼けたらすぐに仕上げ用のブランデーを表面全体に | |||||
浸み込ませる。 |
最新の画像[もっと見る]
- おから入りカップケーキ 4ヶ月前
- 栗まんじゅう 5ヶ月前
- きなこプリン 6ヶ月前
- ココアケーキ 6ヶ月前
- ほうじ茶プリン 7ヶ月前
- ごまクラッカー 8ヶ月前
- ココアマーブルケーキ 8ヶ月前
- オレンジケーキ 10ヶ月前
- 生八つ橋 11ヶ月前
- 生八つ橋 11ヶ月前