楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ブランデーケーキ

2021-05-21 13:06:42 | 日記
今日は大雨警報で休校になり、私も仕事は休ませてもらった。雨続き、身体がだるくなってしまう。ブランデーケーキは10年以上ぶりに作ったと思う。大人贅沢な感じ。

◎材料  (パウンド型1台分)








◎準備
 卵・・・2個


・卵は常温に戻す
  砂糖・・・60g


・型に敷き紙を敷く
 無塩バター・・・60g


・オーブンを170℃に予熱する
 薄力粉・・・65g



 ベーキングパウダー・・・1g


 アーモンドパウダー・・・20g


 はちみつ・・・20g



 ブランデー・・・20g









 仕上げ用ブランデー・・・60g








◎作り方




 ①バターは小さいボウルに入れ、湯煎する。






 ②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー
  で泡立てる。白くもったりしたら、はちみつとブランデー
  を加え混ぜる。









 ③アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダーを
  ふるい入れて混ぜる。








 ④①のバターを加えて混ぜる。







 ⑤型に流し入れる。


  




 ⑥予熱したオーブンで約40分焼く。

  中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。






 ⑦焼けたらすぐに仕上げ用のブランデーを表面全体に
  浸み込ませる。





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