楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

おからゴマクッキー

2013-10-11 13:05:57 | 日記

10月なのに、暑い日が続く。毎日の子供のおやつは頭を悩ませる。このクッキーはタンパク質も入り、黒ゴマも入り、体の面では良いと思うけど、歯にくっつくのが難点。ごはんにかける黒ゴマはめっちゃ嫌がったけど、これはいっぱい食べた

◎材料

おからパウダー・・・20g

卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ1

砂糖・・・40g

薄力粉・・・50g

黒ゴマ・・・20g

塩・・・少々

◎作り方

①ボウルにおからパウダー、卵、サラダ油、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

②薄力粉をふるいながら加えて、さっくり混ぜ塩と黒ゴマを加えて混ぜる。

③ひとまとまりになれば、3センチくらいの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に等間隔に並べる。

④180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。