暑くなって、じめじめしてお菓子作りが好きな私も作る気が落ちてしまう
。でも、甘くて冷たいものが食べたい
。ということで、簡単にできるカルピスゼリーを作りました。粉ゼラチンで固めた方がぷるんとして食感はいいけど、粉寒天で固めたのも悪くないし、早く固まってくれるのでその時の気分で選択したら良いかな~と思います。
◎材料
水・・・400ml 水道水を使う時はよく沸騰させるので、少し多めに。
カルピス・・・80ml
粉ゼラチン・・・10g
(粉寒天の場合4gで下記の水なし)
水・・・50ml
砂糖・・・好みで大1
◎作り方
①粉ゼラチンを5倍量の水でふやかす。
②鍋に水を入れて沸騰させて①、カルピスをいれ混ぜる。甘めが好きな人はカルピスの量を増やしたり、砂糖を加える。
③容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時はそのままでもいいけど、オレンジなどフルーツをのせたり、
砂糖と水をほぼ同量にしたシロップをかけてもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
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◎材料
水・・・400ml 水道水を使う時はよく沸騰させるので、少し多めに。
カルピス・・・80ml
粉ゼラチン・・・10g
(粉寒天の場合4gで下記の水なし)
水・・・50ml
砂糖・・・好みで大1
◎作り方
①粉ゼラチンを5倍量の水でふやかす。
②鍋に水を入れて沸騰させて①、カルピスをいれ混ぜる。甘めが好きな人はカルピスの量を増やしたり、砂糖を加える。
③容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時はそのままでもいいけど、オレンジなどフルーツをのせたり、
砂糖と水をほぼ同量にしたシロップをかけてもおいしい
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