楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

おから入りカップケーキ

2024-01-06 13:26:54 | 日記
昨日夕方6時に帰宅したら、娘が「足が痛いし、次の日も部活の練習があるから病院に行きたい」と言い、慌てて夕食を準備し、7時前までに以前行った病院に着くと受付終了になっていました。他の病院を検索し、向かっていたら、閉科になっていることに娘が気づき、また探し、唯一7時半まで開いている病院がありましたが、車を停める場所がわからず、だいぶ遠いところに停めました。電話で病院が開いているのを確かめたら、7時20分までに受付したら診察を受けれるということで、私だけとりあえずダッシュして2分は過ぎてしまっていましたが、受付し、診察を受けれました。疲労骨折の手前ということで、負担をかけないようしばらく運動中止の診断。病院行っていなかったら、今日も痛みを我慢しながら部活をし、治りも遅くなっていたかもしれないので行って良かったです。が、忙しかった!

おから入りカップケーキはおからが好きではない子どもたちも食べるので、おすすめです。
◎材料
卵‥・1個
おから・・・50g パウダーの場合は10gと水40cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳または豆乳・・・100cc
砂糖・・・30g

◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②おから、牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、ゴムベラで混ぜる。
④好きな型に入れ、予熱したオーブン180℃で15分焼く。