楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ウィークエンド・シトロン

2022-12-03 15:56:08 | 日記
子どもの下校後は家にいるようにと心がけて、仕事も調整してきたのに「今度、家におらん曜日はいつ?」と娘が聞いてきて、「今週はおるわ。」と答えると、「え~」と残念がられた。むなしい。つい数ヶ月前は「家におってな」という感じだったのに。反抗期もきて本当疲れる。話したい時だけしゃべって終わり!
まぁ、成長してよかったととらえるしかない。

ウィークエンド・シトロン、ケーキの甘みの中にあるレモンの爽やかさがおいしいです。
◎材料  (長さ20cm幅7cm高さ6㎝のパウンド型1台分)
 卵・・・2個 常温にする。
 砂糖・・・80g 
           ・バターはレンジにかけるか湯煎して溶かす
 無塩バター・・・90g ・レモン皮の黄色い部分だけすりおろし、
 レモン汁、皮・・・1/2個分  レモンを絞る。溶かしたバターに入れる。
 薄力粉・・・80g ・オーブンを170℃に予熱する。
アイシング
 粉砂糖‥・50g
 レモン汁‥・10g

◎作り方
 ①卵をボウルに割り入れ、湯煎しながらハンドミキサー
 で泡立てる。人肌に温まれば湯煎からはずす。
 すくって持ち上げるとホイッパーに生地が少し
 とどまり、ゆっくり落ち、あとが残るくらいまで泡立てる。

 ②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

 ③バターが温かいか確認し、生地をひとすくい入れて
  よく混ぜ合わせる。

 ④③を②に戻し、ゴムベラで底から大きく
  すくって生地が均一になるまで混ぜ合わせる。
 
 ⑤型に流し入れる。

 ⑥170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
 型から外して、冷ます。

 ⑦アイシングを作る。粉砂糖にレモン汁をよく混ぜ、
 たらすとサラサラと流れるくらいにする。
 ケーキは底面を上にし、上面と側面にアイシングを塗る。