楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

わらび餅ドリンク

2022-09-20 15:01:32 | 日記
台風が去り、一気に秋めいてきました。大型台風ということで構えていたけれど、ふつうの雨風のような感じで良かったです。3連休は父の誕生日や敬老の日があり、実家で姉家族も集まり、お祝いをしました。
自分も歳をとり、両親も高齢になっている現実。元気でいてくれているのがありがたい。

わらび餅ドリンクは暑い時期に作りました。タピオカドリンクのようで、新鮮でおいしかったですが、わらび餅だけで食べる方がいいような気もします。

◎材料(4人)
わらび餅粉・・・60g
砂糖・・・15g
水・・・300cc
黒糖と水同量で黒蜜・・・60~80cc
牛乳・・・600cc
抹茶ソース(抹茶粉、砂糖10g、水40cc)

◎作り方
①鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れゴムベラでよく混ぜる。
火にかけ、透明になるまで混ぜる。
②氷水の中に入れて冷ます。
③グラスに黒蜜→氷→牛乳→わらび餅(小さくちぎりながら入れる)
→抹茶ソース→お好みできなこを順に入れる。