楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フルーツタルト

2019-05-06 15:59:54 | 日記

 長いGWも今日で終わり、明日からいつもの生活。長距離移動やいろんな所へ行ったけど、みんな楽しく無事過ごせて良かったなと思う

リフレッシュできたし、明日からも頑張ろう

タルトは3月に作ったものだから、果物が今と違うけれど、何でも合いそう。型なし、バターなしのタルト生地でさっくり簡単にできるのに驚き!

ヨーグルトカスタードクリームとも合う。

◎材料

☆タルト生地

薄力粉・・・80g

アーモンドパウダー・・・20g

きび砂糖・・・20g

塩・ベーキングパウダー・・・少々

牛乳・・・20g

サラダ油・・・30g

☆ヨーグルトカスタードクリーム

卵黄・・・1個

砂糖・・・20g

薄力粉・・・10g

牛乳・・・50g

ヨーグルト・・・60g

◎作り方

①タルト生地を作る。牛乳・サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

②牛乳とサラダ油を加え、カードで切るように混ぜていく。全体にしっとりしてきたら、[生地を半分に切って重ねる。手で軽く押さえる。]を3回ほど繰り返す。

③めん棒で直径25cmの大きさにのばす。オーブンシートの上にのせる。

④底全体にフォークで穴をあけ、縁を丸める。指でつまんでジグザグにする。

⑤予熱した180度のオーブンで15分ほど焼く。

⑥ヨーグルトカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜる。レンジで2分加熱。混ぜてさらに1分ほど加熱する。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

⑦冷めたタルト生地に冷めた⑥を平らに流し、フルーツを盛り付ける。