長いGWも今日で終わり、明日からいつもの生活。長距離移動やいろんな所へ行ったけど、みんな楽しく無事過ごせて良かったなと思う
リフレッシュできたし、明日からも頑張ろう
タルトは3月に作ったものだから、果物が今と違うけれど、何でも合いそう。型なし、バターなしのタルト生地でさっくり簡単にできるのに驚き!
ヨーグルトカスタードクリームとも合う。
◎材料
☆タルト生地
薄力粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g
きび砂糖・・・20g
塩・ベーキングパウダー・・・少々
牛乳・・・20g
サラダ油・・・30g
☆ヨーグルトカスタードクリーム
卵黄・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・10g
牛乳・・・50g
ヨーグルト・・・60g
◎作り方
①タルト生地を作る。牛乳・サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
②牛乳とサラダ油を加え、カードで切るように混ぜていく。全体にしっとりしてきたら、[生地を半分に切って重ねる。手で軽く押さえる。]を3回ほど繰り返す。
③めん棒で直径25cmの大きさにのばす。オーブンシートの上にのせる。
④底全体にフォークで穴をあけ、縁を丸める。指でつまんでジグザグにする。
⑤予熱した180度のオーブンで15分ほど焼く。
⑥ヨーグルトカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜる。レンジで2分加熱。混ぜてさらに1分ほど加熱する。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
⑦冷めたタルト生地に冷めた⑥を平らに流し、フルーツを盛り付ける。