楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さくらの米粉シフォンケーキ

2017-04-25 14:24:58 | 日記

 一年生になり、頑張っている娘。たぶん、想像と違ったのか、楽しくないと言ったり、家では機嫌悪かったり。寝る時やお風呂、身支度なども一人でできたり、できなかったり、抱っこをせがんだり、こっちも対応が難しい 

 桜はすっかり散ってしまったけど、前回に引き続き桜のお菓子。これは今春のお菓子教室でしたもの。お菓子教室はたくさんの方が参加してくださり、お子さん連れの方も楽しかった~とおっしゃってくださり、ありがとうございました

材料  (直径17cmのシフォン型1台分)    
 卵(M)・・・4個        
 グラニュー糖・・・70g      
 牛乳・・・50g        
 ひまわり油・・・24g        
 米粉・・・80g        
 食用赤色素・・・少量        
 桜の花の塩漬け・・・8個      
           
◎下準備          
 ・桜の花の塩漬けを洗い、水に漬け塩抜きをする。  
 水気を拭いてシフォン型の底に間隔を空けて並べる。  
 ・食用赤色素を少量の水で溶く。    
           
作り方          
 ①卵を卵黄と卵白それぞれ別ボウルに割り入れる。  
         
 
  ②卵黄にグラニュー糖の約1/3量を加え、泡立て器ですり
  混ぜる。牛乳と油を順に加え、その都度混ぜる。
           
           
 ③米粉を加え、混ぜ合わせる。    
  赤色素を2、3滴入れる。      
           
 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、  
  残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。つやが出て
 
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。  
           
 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。  
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように  
  ゴムベラで混ぜ合わせる。    
           
 ⑥シフォン型に一気に流し入れる。    
  型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。
 
           
 ⑦170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。  
           
 ⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
  筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
  型と生地の間に差し込み、型の内側をこする  
  ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。