楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコグミ

2017-02-03 12:20:47 | 日記

 例年、インフルエンザは流行るなぁ。菌が潜伏していそう。免疫機能がんばれという気持ち。

2月といったら、バレンタイン 何を作ろうかな~。

チョコグミは娘が買った本のレシピ。簡単においしくできた。友チョコならこれでもいける。

◎材料

板チョコレート・・・2枚

牛乳・・・60g

水飴・・・小さじ1

粉ゼラチン・・・10g

水・・・60g

◎作り方

①小さい耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5分ほどおく。

②板チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れ、牛乳と水飴も加え、レンジで1分ほど加熱する。混ぜ合わせる。

③①をレンジで20秒ほど加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。

④②に③を加え。混ぜ合わせる。

⑤クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし、固める。

⑥15分以上冷やしたら、好きな型で抜く。