楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

あんみつ

2016-07-07 12:14:06 | 日記

 7月始めの土日はお菓子教室『ミルリトン』の開催日でした。参加してくだっさ方々ありがとうございます!!

今までは洋菓子ばかりだったけれど、今回はパンとあんみつでした。パンは捏ねずに通常の半分以下の時間で簡単にでき、あんみつは今の季節にぴったりです。白玉団子を丸めたりと楽しんでもらえたと思います。

あんみつの寒天は高槻発祥と言われている糸寒天を使って作り、白玉団子にはお豆腐を入れ、抹茶とマーブル模様を作ったりと少し工夫し、おいしくできあがったと思います。寒天に黒蜜をかけただけでも簡単なおやつになり、子供にも好評。

材料  (6人分)                  
☆寒天   ☆白玉だんご ☆黒蜜   ☆あん   ☆仕上げ    
 糸寒天・・・6g  白玉粉・・・100g 黒砂糖・・・50g 小豆・・・50g みかんやパイン缶・・・適量
 水・・・500g  絹豆腐・・・120g 水・・・65g 砂糖・・・25g 季節の果物・・・適量  
     抹茶・・・2g     出来上がり180g必要    
                     
◎下準備                    
 あんは最初に作り、冷ましておく。  

 糸寒天は2~3時間水(分量外)につけておく。

作り方        
 
☆寒天          
 ①鍋に水気を切った寒天と水を入れ、混ぜながら火にかけ
  る。沸騰して2分ほど煮て、寒天を完全に溶かす。
           
  ②型に流し、冷やし固める。      
  2㎝角位のさいの目に切る(約90等分)。  
           
☆白玉だんご      
 
 ①ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手で混ぜる。  
  半量に抹茶粉を加え、混ぜ合わせる。  
  1個6gずつ丸める。白12個、抹茶12個、余った白と抹茶で
  マーブル模様を12個作る。    
           
 ②沸騰したお湯で茹でる。浮いてきて、1~2分したら  
  氷水をはったボウルに入れ冷ます。  
           
☆黒蜜          
  小鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけ、黒砂糖を溶かす。
  日持ちするので冷やしとおくと良い。    
           
☆あん          
  小豆は洗い、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火に  
  かける。沸騰したら、ざるにあげ、煮汁は捨てる。
 
  鍋に戻し、4倍量の水を加え、弱火から中火で小豆が空気
  にさらさないよう差し水をしながら、柔らかくなるまで煮る。
  砂糖を数回に分けて加える。そのまま冷ます。
           
☆仕上げ          
  器の底に寒天を入れ、だんご、あん、フルーツをのせる。