楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジピール

2015-11-19 09:50:18 | 日記

 来月19日と20日にお菓子教室を開催するので、それにむけて準備と試作中。メニューはモンブランとクリスマス前なのでシュトーレン。シュトーレンはドライフルーツなどを洋酒で漬けたものを使うので、それも作ってみました。オレンジピール、レモンピールは細かく刻んでホワイトラム漬けに、レーズンは湯通しして、水分を取ってからダークラムに漬けました。今から漬けこんで一カ月後。うまくいくかな。たくさんの方に参加していただけますように

オレンジピール

◎材料

オレンジ皮・・・3個分

砂糖・・・皮の70%ほど

水・・・適量

◎作り方

①オレンジをよーく洗い、4等分に切り、皮をむく。皮の重量を量る。

②鍋に①と水を入れて、火にかけ5分ほど沸騰させる。ざるにあげる。

③②をあと2回繰り返す。

④皮を薄く切っていく。

⑤鍋に皮と砂糖、水を皮の半分ほど入れて、火にかけ時々かき混ぜながら煮詰めていく。