楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

りんごとアーモンドのフラン

2013-11-25 13:06:24 | 日記

 姉の誕生日ということでケーキを焼き、持っていきました。急に思い立ってなので家にある材料で初めての挑戦。万が一失敗でも姉だから許される。いざ一緒に食べたけれど、これはおいしい 機会あればまた作ろう 甥っこは3歳。自分の事をオレって言うけれど、「オレはナタデココが好き」と偉そうな口調とかわいさのギャップがうけた。

◎材料(21センチタルト型1台分)

りんご・・・2個

☆生地

薄力粉・・・130g

グラニュー糖・・・38g

バター(サイコロ状に切る)・・・63g

卵黄・・・1.5個分

☆アーモンドクリーム

バター(室温に戻す)・・・87g

グラニュー糖・・・50g

卵・・・1.5個分

アーモンドプードル・・・87g

◎作り方

①生地を作る。フードプロセッサーに材料を入れ回す。混ざったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。型に薄くバター(分量外)を塗っておく。寝かしたら、生地を型より一回り大きい円にのばして敷く。さらに30分冷蔵庫で休ませる。

②アーモンドクリームを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵、アーモンドクリームを順に加えて混ぜる。

③りんごを切る。皮を剥き、4等分にして種を取り、3mmくらいに切り込みを入れる。

④①にアーモンドクリームを平らにいれ、③のりんごを並べ予熱した180度のオーブンで40分焼く。熱い間にアプリコットジャムを塗る。

 

 

 

タルトだけど、タルト生地だけを焼かない方法なので、全体にしっとりしてフランのようになる