楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉サブレ

2012-04-20 20:49:19 | 日記

息子が今春入園し、すごーく楽になった。下の子と一対一で遊んでかわいさを新たに発見し幸せな気分になるし、寝ている間はスムーズに家事ができるし、夢のよう。幼稚園へ通う本人は大変だろうし、朝はちょっとぐずるけど、楽しんでいる様子。

このクッキーは上新粉を使って作ったもの。薄力粉と一緒に使用することでさっくりと仕上がります。上新粉だけだとほろほろしすぎてしまう。フードプロセッサーを使うとほんと簡単。

◎材料

無塩バター・・・75g

グラニュー糖・・・30g

薄力粉・・・100g

上新粉・・・30g

グラニュー糖・・・まぶす用に適量

◎作り方

①フードプロセッサーに薄力粉と上新粉、グラニュー糖を入れ軽く回す。

②小さく切ったバターを入れ、全体が混ざるようにスイッチをオン、オフを繰り返し回す。

③まとまったら取り出し、指でオッケーした大きさの棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上ねかす。

④周りに水を軽くつけグラニュー糖をまぶし、5,6㎜厚さに切る。

⑤予熱した180度のオーブンで約13分焼く。