きのう、おとといと旭川にてアース21の例会。
「旭川って言うのは、アサヒガワって発音するんだよね」
「近郊の街の人は、ガワに行くって言うよ」
っていうような情報をいただきました。
今日まで、長く生きてきましたが(笑)
こういう情報って、はじめて聞いた次第。
考えてみると、旭川って、その独自の文化という発信に気付くことが少なかった。
で、ふと考えさせられて、いくつか、
「旭川らしい」っていうことについて、思いを巡らせてみました。
そうするとハラが空いてくる。
そういう展開で、旭川の人に「おいしいラーメンを教えて」、安易だなぁ(笑)。
で、来たのがこちら、「ふるき」さんです。
店はお昼時で、一軒家を改造した店内は満席。
例会帰りの帯広、幕別ご一行様3名と、
岩見沢・旭川・札幌のわたしたちとが結局この店で再合流。
「店のオススメの味は?」
「野菜ラーメン・みそ味」
ということで、ご覧のようなものです。
お値段はやや高めの800円なり。
誰かさんの一声。「三平さん系の味だ」、そう、そういう感じ。
でもちょっと味は濃いめですね、これは。
挽肉で野菜を炒め合わせて作ったスープに、濃いめの味噌味。
なので、野菜の量を多くしているのか。
野菜からの甘味が出ていて、濃い味噌味でも食べやすい。
でも、ちょっと濃いので、なんと、食べ合わせ感覚でライスも欲しくなる。
みごとなメタボだなぁと思いつつ、お隣さんについ付和雷同して
注文してしまった。
おかげさまで、昼食後、かなりお腹がきつくなって悶絶(笑)。
なんですが、味としてはまず、おいしかったですね。
旭川での定番コースに付け加えたいと思った次第であります。
「あれ、肉、食べないの?」
って、突っ込みを入れられておりました。
いやぁ、よく見ている人がいるなぁ(笑)。
わたし、ちゃーしゅうはイマイチ、ハラが満たされないときの最後の砦。
ここでは、ほかで満腹したので
パスしていたのですね。
まぁもったいないか、でも、ま、許してください。もう満腹。
っていうことでした、ではでは。