漁業経済学者のひとりごと in 小浜

東村玲子のWebsiteはこちら → http://www.s.fpu.ac.jp/reiko/

2011年06月06日 21時36分58秒 | Weblog
今日は,何となくのんびりとした1日でした。
金曜日の嵐の様な1日は,何だったのだろう・・

とりあえず,研究費獲得のための
プレゼンの資料は予定通り提出したし,
講義の準備も済んでいるし,
もうちょっと余裕あるから,
プレゼンの練習でもしようかなぁ・・
という感じです。

と,言いつつも様々な問題というか
仕事をかかえており,
一時的に凪状態になっているだけかも?

明日は,午前に講義,午後はゼミ,
夕方は職場委員会の会議。
と結構忙しくなりそう。

昼間は長袖1枚で丁度良いけど,
夜になるとはおり物が欲しい。

講義の時にはジャケットを着るから
明日は今年初めて半袖を着るかあ~

などと言いつつ,
また発表練習に時間を費やしてしまいました。
これが無駄なんだってば~

お仕事終了

2011年06月04日 01時41分30秒 | Weblog
本当にエンドレスに仕事をしてしまいました。
やっと終わった・・・

何が無駄かって,
プレゼンの練習を繰り返したことだ・・
来週の土曜日が本番だってのに。

もっと効率良くやらないとダメだな。

本日の勤務時間は17時間。
着任以来の最高記録かも?

もう,眠いのか眠くないのか,分からない。

自己陶酔

2011年06月03日 20時58分03秒 | Weblog
今日は9:00からの会議ということで,
私としては,かなりの早起きでした。
その会議が,また濃密な内容で,
その資料とメモを整理して
教員全員にメールで流さなくてはなりません。

日中のお仕事は,研究費獲得のための
パワーポイントの制作でした。
かなり前にほとんど作成していたのですが,
今日,研究代表者の加藤先生にチェックを入れて頂きました。

プレゼンは6分なので,原稿は不要かな?と思ったのですが,
加藤先生に「6分ならむしろ作った方が良い」と言われました。
確かに短時間なので,言うべきことは言い,
不要なことはカットする,
という意味で原稿は必要だと判断して作成しました。

当日は,パワーポイントを資料として印刷して配布するのですが,
実際に印刷してみるとPCの画面上で見ていたのとは
雰囲気が違い,微調整をすることに・・・
という訳で,先ほどパワーポイント2003が入っているサブPCを
立ち上げました。
2003verで作成することが推奨なのですが,
微調整は2010verの方が圧倒的に便利なのです。
一応バージョンアップしている意味はある様ですね・・・

他にも色々することがあって,
もう極限状態に近いのですが,
こういう時こそ「こんなに仕事をしている私って素敵」と
自己陶酔に入ってがんばります。

明日は,ゆっくり寝ていられるしさ~

と言う訳で,今週もまたエンドレスの週末です。

携帯電話

2011年06月02日 19時55分42秒 | Weblog
携帯電話の買い換え割引クーポンが届いたので,
とりあえず,どんなものかな~と
ドコモショップに行って来ました。

本当は,今の電話が気に入っているので
ちょっと欠けてしまった部分を修理して
使いたいな~と思っていたのですが・・

話を聞いてみると
新しい電話に買い換えた方が安くなるとのこと。
ただ,私はとても気に入っている
携帯電話ケースがあるので
それに入るもので,
かつ安いものというと1種類しかありませんでした。

ピンクが良いな~と思っていたのですが,
その機種のピンクは,ドピンクで,
私の好みではない。
ブルーか白なら,まあ良いかなって感じでした。
海外でも使えるというのも,まあ良いかなって感じです。

携帯ケースを諦めると
選択の幅が広がるのですが,
そちらは海外では,あまり使えないらしい。
色はシャンパンゴールドが気に入りましたが,
在庫1台とのこと(煽るな~)

結局,今日は時間がないので,
とりあえず帰って来て考えることにしました。

古い携帯の表層だけ修理しても
中の機械は古くなっている訳で・・

しかし,携帯電話屋も上手い商売をするものだなと
感心しました。

話題のスマートフォンには
ほとんど興味がありませんが,
もし買うならblack berryですね。
なんと言ってもカナダ発の商品が
世界で指示を得ているってのが大きい。

しかし,私は電話とメールが使えれば良いので
高いblack berryを買うことはなさそうです。

明日は朝9時から会議なので
今日は早めに帰って寝ます。

サワラ料理

2011年06月01日 21時19分33秒 | Weblog
今日は,加藤先生と長谷川先生が担当されている
地域活性化演習Aの調理実習の日でした。

サワラの料理を色々考えて
最終的には小浜のイベントで販売するというものです。

今日は,試作品を色々作ったとのことで
実習の後に,おすそわけを頂きました。
但し,必ずコメントを述べること!という条件で。

私の意見としては
サワラの酢漬けが一番美味しかったのですが,
これをイベントで売るのはちょっと難しそう・・

サワラの蒲鉾はちょっと魚くさい。
私は魚が大好きですが,それでもちょっと気になる。
それをフライにしたものは,かなり美味しかった。

西京漬けは,非常に美味でしたが,
販売する際には,おにぎりにした方が売れそうかな。

などと色々食べさせて頂きました。

海水温の上昇が影響しているのか,
最近は福井でもサワラ・サゴシがかなり水揚げされるのですが,
元々それらを食べる習慣がなかった福井では
あまり売れないらしく,
岡山市場へ出て行くものが多いとのこと。

岡山で食べたサワラの刺身とタタキはすごく美味しかったです。
今年の冬に入試監督で出張した時に食べました。

それにしても,私はサワラが大好きなのですが,
北海道では,ほとんど売られておらず,
千葉に行ってスーパーでサワラを見つけて大喜びしたことを
思い出します。

最近では,小浜でも野菜のカブがよく売られていますが,
関西地区では,もともとあまり売られていなかったはず。
関東にいる妹が帰省した折に自慢のカブ料理を披露しようとしたら
全然売ってないよ~と言っていました。