雷ブログ

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セブンイレブン  VS  一流料理人

2022年04月25日 09時00分00秒 | 雷日記

こんにちは。 落雷抑制の松本です。

 セブンイレブンのスイーツを味見して一流パティシエ様たちが、合格だ不合格だとの評定をするTV番組を見ました。 コンビニでのスイーツの価格はせいぜい200~300円台で、それを全国規模で、生産、物流、販売する力は評価対象ではなく、あくまで「味」なのですが、評価されるセブンイレブン側が気の毒なくらいに一流料理人の判定をまるで神の御宣託を受けるかのように真剣に時に涙ぐみながら聞き入る様子を見て、 私の感想は『何を偉そうに』でした。 一流パティシエ様たちは、ほぼご自分のお店で販売するだけでしょうから、時間の要素が圧倒的に有利ですし、そこでの材料費、生産量、販売価格などを考えると、同じスイーツとは言いながら、まるで別次元の世界の食べ物というべきセブンイレブンの味に「合格」「不合格」などと言える資格はあるのでしょうか?

 同じく回転寿司についても、名称は同じ「寿司」ですが回転すしの寿司を、寿司屋さんの寿司と比較して文句を言っても仕方ないのは、あの価格帯で大勢の人に提供しているだけで偉いのです。 セブンイレブンも回転寿司も、一流店のスイーツや寿司屋さんと比べること自体が間違いで、あれは別のジャンルの食べ物なのです。

 一流料理人と称する方々は、どこか高い所からセブンイレブンを見ているようでしたが、セブンイレブン側はそのアドバイスを真剣に受け止めているところが好感度抜群でしたが、一流調理人の前でも卑屈にならずに胸を張って堂々としていて、涙など流さずにしていただきたいものです。私もセブンイレブン・スイーツ大好きなので一流パティシエの言い分など気にせずに新作に挑戦してください。

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