海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

さかな、さかな、さかな~♪ キス編

2006-06-18 | さかな、さかな、さかな~♪



今回は「キス」をご紹介いたします。
「海のあゆ」と呼ばれる気品ある端正な容姿の魚、「キス」。
味も、繊細かつ上品です。


<旬>
 
  春~夏
  「6月のキスは絵に描いたものでも食え」と言われています

<料理法>
 
  刺身
  塩焼き
  酢締め
  天ぷら 
  フライ
  吸い物(身を結んで椀に入れ、上品な一品に)

<栄養価>

  低カロリーの消化のよいタンパク源
  (ダイエットに最適!)

産卵直前の6月は、身もぷりぷりとしています。
この時期は湾内に入ってきており、新鮮な状態で手に入りやすいです。
是非「お刺身」で召し上がってみて下さい。「キス」のお刺身は美味ですよ。
私自身は、それにつけ加え「天ぷら」が大好きです!


<新鮮なものの見分け方>

ウロコが剥がれ落ちていないもの
腹が透明に透きとおっていて、張りのあるもの




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