海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

スイッチ・オン♪

2009-12-26 | 日記


昨日、今日と、連日の習い事(趣味)納めでした。
というわけで、我が家には既にお正月用の花が飾ってあります♪

一緒に楽しく時間を過ごしてくださったお仲間さん方、
一年間どうもありがとうございました(*^^*)
また来年もよろしくお願いいたします。


さて、ここからは仕事モード全開です。
大晦日まで突っ走りますよ~~~!!

最近仕事の話をここであまりしていなかったので、
少しだけ魚の話題を―。


「年取り魚(としとりざかな)」という言葉をご存知ですか?
大晦日の年取りに吉例として食べる魚のことです。
各地で様々ですが、大まかに分けると「東は鮭」「西は鰤」です。
私、連日ブリのお姿を拝見しております♪

昔は「日没=一日の終わり」と考えられていました。
だから大晦日の日暮れで一年は終わり。
大晦日の夕食の時間には新たな年の始まりと考えられていて、
「年取り魚」をはじめとするご馳走が用意されるのです。

以前、高野山にお参りした際にご住職からお話を伺ったことがあります。
「本当は、新年は12月31日の18時だ」と。
除夜の鐘も、本来ならば18時に打つそうなんです。
そのお寺さんは、氏神さまに18時にお参りされるそうですよ。


我が家の大晦日は、毎年「年越しそば」と「ブリのお刺身」が定番です。
みなさまのお家はいかがですか?


歳神様をお迎えするお正月。
みんなが一つ歳を取る(数え年)日でもあります。
ご馳走を囲んで、家族揃っての誕生日パーティー!
みなさま、幸せな大晦日&お正月をお迎えくださいね。