【ミミイカ】
岡山では「チコベカ」と呼ばれます。
ベイカと混ざって獲れますが、希少です。
今日、写真を撮っていたらお客様(男性)から声をかけられました。
「先日買って帰ったらおいしかったんですよ~」と。
嬉しそうに、本日も買って帰られました。
どうもありがとうございます。
これは我が家の本日のおかず。
炊いてみました。(我が家では墨を出さないので煮汁が真っ黒~)
「チコベカ」は、やわらかくてとてもおいしいのですよ。
それと姿がとっても可愛い♪耳がまるでミッキーマウスのようです。
「チコベカ」のキャラクターグッズを作ったら面白いかも!
【桜鯛】
明石海峡や関門海峡の激流にもまれて瀬戸内に入ってきた「マダイ」は身が締まっていて格別。
桜の季節は特に「桜鯛」と呼ばれ一級品です。
天然のマダイは養殖と比べると色が全然違いますよね。
本当に美しい色と姿です。
【ネブト】
唐揚げにすると美味しい魚。
酒の肴やおやつにも最適!
【地アサリ】
今の時期、身が貝殻いっぱいに詰まっています。
味噌汁、酒蒸し、ぬた、スパゲティ等など、和・洋・中なんでもござれ。
近年、漁獲量が減少傾向にあります。
【マテ貝】
茹でて酢味噌で頂くか、甘辛く炊くのも良し。
【ハリセンボン】
島根の直送便のお兄さんが“おまけ”?で持ってきてくれました。
島根では大量発生しているハリセンボンに漁民は大迷惑をしているそうです。
他の魚を傷つけたり、仕分け作業に手間取って翌日のセリに回されて価格が下がるのです。
このハリセンボン、沖縄では日常的に食べられているそうです。
くせのない白身魚で、皮を剥いで味噌汁にして食べるのだとか。
(「ふく提灯」と同じように「ハリセンボン提灯」というものもあるらしい。)
カメラを手に売り場を歩いていると、お客様からいろいろな声が聞けてとても楽しいし勉強になります。
「本日の朝市より」、次号があるかも?!