2日の今日は夏日。運動量は少ないし、急な暑さで食欲がない。酢の物を作る。長いも、きうり、ミョウガ、長ネギをバルサミコ酢で合える。洋風酢の物。
豆苗は調理の仕方がよく分からない。このまま食するのも味気ないし、とりあえず 根っこを水につけておく。私の夕食は 笹かま、キムチ・酢の物。焼酎。これで十分。
孫は プラス ”からあげ””ポテトフライ”、ご飯と私の三倍は食べる。6歳がキムチは好きだし、焼酎の入っている私のグラスの香りは嗅ぐし、将来、”呑んべえ”になること間違いなし。私のDNAをしっかりと継承しているのは、女の子でしかも一番小さい孫のライリのようです。社会人になっている二人の男の孫は、下戸。
成人したライリと二人して、盃を傾ける日が迎えらられるとは、到底思えない。残念!人生ってこんなものですね。
でも今は、この不自由な生活を楽しむことにします。”人間到処有青山” 今日という日常が、明日はないということを、コロナで学んだばかりです。常に変化していくかけがえのない一瞬をしっかり受け止めて生きていかねば・・・。必ず青山は見つかると信じて。