・・・今は四国に住んでいる、子どものころからの友達が、栗を送ってくれた。
彼は、四国の伊予の山の中に住んでいる。
家の近くで、栗の木を育てているらしく、大きくて立派な粒ぞろいの栗を、毎年この時期に送ってくれる。
友達が丹精込めて育てたと思うと、立派に見える。
送ってもらった栗の1/3は茹でて、すぐに、頂くが、後は、冷凍保存して何回かに分けて頂く。
生の栗は零℃に冷凍すると、一か月後には、内部糖度が四倍に増えるとインタネツトに書いてあった。
・・・今は四国に住んでいる、子どものころからの友達が、栗を送ってくれた。
彼は、四国の伊予の山の中に住んでいる。
家の近くで、栗の木を育てているらしく、大きくて立派な粒ぞろいの栗を、毎年この時期に送ってくれる。
友達が丹精込めて育てたと思うと、立派に見える。
送ってもらった栗の1/3は茹でて、すぐに、頂くが、後は、冷凍保存して何回かに分けて頂く。
生の栗は零℃に冷凍すると、一か月後には、内部糖度が四倍に増えるとインタネツトに書いてあった。