goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ご飯の入ったパン作り 

2009年08月04日 07時30分28秒 | パンつくり

・・・ご飯の入ったパンと云うのは惣菜パンとしては一番身近なパンだが、自信がなかったので、今まで、チャレンジしなかった。
 今回、新しく買った本に五穀米パンが載っていました。
 その本には、口当たりが良いと書いてありました。
 基本的レシピは本のレシピ通りにして、パン作りにチャレンジした。


     「参考レシピ」

・・・惣菜の具にした、ご飯は前夜のツナいり醤油味ご飯を使った。

・・・レシピには書いてなかったが、卵とバターを使った。


  「最終発酵の後」


  「焼きあがったパン」

・・・最終発酵はご飯の分、膨れる量は少なかったが、出来上がりのパンはモチモチとおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする