Velo-city

"It never gets easier, you just go faster."

つ鰻

2011年07月31日 | Weblog
練習?書くネタがありません。

今週は70km+70km+40km走っただけ。食生活を節制モードに落として筋トレも開始したので2kgほど落ちました。

今週末チビ太大先生が一時帰宅をYOME実家から果たしましたが、3時間おきにしっかりぐづつきますね。
朝練なんて無理無理。先達の苦労がよーくわかりました。このインターバルをぬってローラーL4をするのですね。わかります。
あやして、おしめ替えて、おちついたら一杯やりたがる大先生をYOMEにスイッチをする深夜の我が家。

まだ白い視線を感じそうですので、ローラーはできません。外で練習なんてもってのほか。

今日やってよかったトレーニングメニューは、チビ太大先生を抱っこしてのスクワット x 100 レッグランジ x 100。これはききます。あっという間に脚パンになりました。これは瞬間最大パワーをだすのにはいいかもしれません。さすがにジャンピングスクワットは自重しました。
極真時代はこういう補強トレばかりでしたね。物凄い衰えを感じました。

というわけで、土曜日を鰻練にあてました。
しばらくYOMEもろくな物を食べていなかったのでしょう。2300円のうな重の注文が入りました。


地元の知る人がお勧めしていた、新横浜駅裏の「お食事処 スズキ

ここの売りは、限りなく天然ものに近いといわれる養殖ウナギ、坂東太郎です。


切り捨て御免!

天然のうなぎに近い風味
●うなぎが病気や薬物の心配のない環境で、イキイキと健康に育てられている。
●肉がしまって弾力がある。餌として蒲鉾などに使用するスケソウダラの粉末と、生アジのすり身をまぜて与えている。
 ※通常養殖うなぎの餌はイワシ
●天然ものに近い油の質。可食部に含まれる脂肪は、ほどよくサシの入った状態で、食べると口の中でパッと広がってスーっと消えるような食感。
●旨味の成分、アスパラギン酸が多く含まれている(天然ものの約2倍!)。
ホームページより

前もって1時間前に電話して予約しておきます。
待っている間にお店のメニューを眺めていると・・・垂涎の日本酒君たちが目に入ってまいりました。


出羽桜と田酒のツートップ♪
あなたと一緒にダメ人間になりたい・・・

他の酒肴も魅力的なものばかり。鰻を楽しみに待つ時間が今から楽しみになります。(私は車なので麦茶でしたが)

待つこと30分・・・奥の方から炭火に燻されるよい香りが漂ってきます。


<イメージ>

ヨダレ( ゜¬゜ )タラーン

きましたー!!!

YOMEの待つ実家へ車を走らせます。



ハフハフ食べます。う~ん。確かに。さっと軽く口の中で溶けます。綿を食べているかのような軽さ。
そして全然ベシャベシャしていません。炭火焼の香ばしい香りがさらに箸を進めます。
そしてタレをたっぷりすったご飯の一粒一粒が立っていて、うまいことうまいこと。一粒づつ慈しみながら、食べましたとさ。

***

もう一件お勧め。田園調布「平八」
ようするにお酒がうまければいいのだな、ヲレは

This eel report is dedicated to @matsumovic