備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

日本南印度化計画

2011-02-27 | 印度 外食
#44グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。

私が盛り付けたお皿。
下の写真がお手本。




【本日のメモ】
前回気に入ったヨーグルト和え(ビーツのパチャディ)が嬉。
プラオ(炊き込みご飯)は、ジャスミン米ではなくバスマティア米。美味。
デザートのマイソール・バクは生キャラメルのような食感。くどくない甘さが嬉。
ラッサム、ポリヤルは、前回に比べて辛かったが、料理毎にメリハリが出て、とても良かった。
豆カレーのパリップ(ムングダル)はマイルドで美味だったが、レッドチリが10本も入っていると聞き吃驚。
塩の比率を上げると、味が調うとの事。
見えにくいが、パパドの横にあるのはアパラム(ジャガイモの揚げ煎餅)。面白い煎餅が食べられて嬉。

07.10.2808.05.2408.08.3010.06.2710.12.112011.01.16

主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。
11.03.02記
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