#44グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。
私が盛り付けたお皿。
下の写真がお手本。
【本日のメモ】
前回気に入ったヨーグルト和え(ビーツのパチャディ)が嬉。
プラオ(炊き込みご飯)は、ジャスミン米ではなくバスマティア米。美味。
デザートのマイソール・バクは生キャラメルのような食感。くどくない甘さが嬉。
ラッサム、ポリヤルは、前回に比べて辛かったが、料理毎にメリハリが出て、とても良かった。
豆カレーのパリップ(ムングダル)はマイルドで美味だったが、レッドチリが10本も入っていると聞き吃驚。
塩の比率を上げると、味が調うとの事。
見えにくいが、パパドの横にあるのはアパラム(ジャガイモの揚げ煎餅)。面白い煎餅が食べられて嬉。
07.10.28、08.05.24、08.08.30、10.06.27、10.12.11、2011.01.16
主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。
11.03.02記
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。
私が盛り付けたお皿。
下の写真がお手本。
【本日のメモ】
前回気に入ったヨーグルト和え(ビーツのパチャディ)が嬉。
プラオ(炊き込みご飯)は、ジャスミン米ではなくバスマティア米。美味。
デザートのマイソール・バクは生キャラメルのような食感。くどくない甘さが嬉。
ラッサム、ポリヤルは、前回に比べて辛かったが、料理毎にメリハリが出て、とても良かった。
豆カレーのパリップ(ムングダル)はマイルドで美味だったが、レッドチリが10本も入っていると聞き吃驚。
塩の比率を上げると、味が調うとの事。
見えにくいが、パパドの横にあるのはアパラム(ジャガイモの揚げ煎餅)。面白い煎餅が食べられて嬉。
07.10.28、08.05.24、08.08.30、10.06.27、10.12.11、2011.01.16
主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。
11.03.02記