このタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本に、南インド料理を紹介しようという趣旨のイベントに参加してきた。
今回は、主催者のHaggie氏が大怪我をされてから、初めてのグルハギ。
まだまだ本調子ではないご様子だったが、病み上がりとはとても思えない、素晴らしい会だった。
出来上がった料理は20品とのこと。
(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ
料理の名前は
幸運にも、調理から参加できたおかげで、とてもよい勉強をさせていただいた。
ゴーヤを揚げる時は、5ミリくらいの厚さが良い。
家でも時々作る、塩とレモンのサラダ(切り方は我が家流にアレンジ)
ドーナツの砂糖煮は、ピスタチオの餡(?)が新鮮で、とても美味しかった。
グルハギ その1
グルハギ その2
殿(momiji)が気持よく送り出してくれたので、気が楽に参加できた。
主催者のHaggieさん、参加された皆さま、お疲れ様でした。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
curiさんTakeさんに多謝。
10.07.08記
日本に、南インド料理を紹介しようという趣旨のイベントに参加してきた。
今回は、主催者のHaggie氏が大怪我をされてから、初めてのグルハギ。
まだまだ本調子ではないご様子だったが、病み上がりとはとても思えない、素晴らしい会だった。
出来上がった料理は20品とのこと。
(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ
料理の名前は
幸運にも、調理から参加できたおかげで、とてもよい勉強をさせていただいた。
ゴーヤを揚げる時は、5ミリくらいの厚さが良い。
家でも時々作る、塩とレモンのサラダ(切り方は我が家流にアレンジ)
ドーナツの砂糖煮は、ピスタチオの餡(?)が新鮮で、とても美味しかった。
グルハギ その1
グルハギ その2
殿(momiji)が気持よく送り出してくれたので、気が楽に参加できた。
主催者のHaggieさん、参加された皆さま、お疲れ様でした。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
curiさんTakeさんに多謝。
10.07.08記