備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

日本南印度化計画

2007-10-28 | 印度 外食
.
とある地下組織に潜入し、日本南印度化計画に加担してきた。
会場は、古民家の屋根裏にある某秘密結社のアジト・・・


ではなく、古民家を移築した集会所。
(↑写真をクリックすると食事をした会場になります)

秘密結社だとか、地下組織だとか、私が勝手に妄想したのではない。
主催者のプロフィールに書いてあった。

おふざけはこの辺にして・・・

話によると、日本で食べられているインド料理は、ほとんどが北インドのものらしい。
ぜひとも、南の料理を広くみんなに知ってもらおうという主旨の集まりだった。
そして、南インド料理のお店が増えれば、この会はなくなるというのだ。
以前から興味もあり、くりさんと二人、調理から参加してきた。

本日作る予定のメニュー。


スパイスを始めとして見たこともない食材が並んでいた。

今日の料理は、数々のスパイスと野菜と豆類で作った。
基本は、ベジタリアンらしい。


ロビア豆と野菜のレモン風味サラダ
写真ではわからないが、とても大きなボールに一杯!

こんな風にカットしてあるサラダは珍しい。
手で食べやすい形と聞いて納得!

ご飯はタイの香り米


30人分のご飯を炊く凄く大きな炊飯器。

↑クリックすると炊き上がりの写真になります


できあがり~~~♪

初めて食べたけれど、どのお料理も美味!
トマトとクミンのラッサム(4個並んだ器の一番左)は辛かった。
だが、その隣のオクラのパチャディを飲むと辛さが収まる。
ヨーグルト風味のスープのお味は新鮮だった。

珍しい食材に触れることも出来たし、色々な手際も教えてもらえた。
普段、他所様といっしょに調理することはないので、とても貴重な経験になった。

この場を借りて・・・
主催者の萩さん、ご馳走様&お世話になりありがとうございました。
参加者の皆さま、お疲れ様&楽しい時間をありがとうございました。
m(_ _)m
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食卓 | トップ | 食卓 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (curi)
2007-11-08 19:21:21
この会は食事だけだと絶対に勿体ないよね

次回 味加味の翌日なので迎え酒体制で参加予定です
頑張ってきますです!

その次は調理は他の人にバトンタッチで
調理見学で参加にしようかな~
返信する
私も頑張る~~ (KANA)
2007-11-08 21:47:49
何とか行事をやりくりして、せめて食事だけでも参加できないかと画策してます。
締め切りまでに間に合えば、ぜひ参加したいです~~~
o((><))o  ジタバタ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

印度 外食」カテゴリの最新記事