ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ツワのあくもおいしさのうち

2011年03月29日 22時33分08秒 | 料理
昨日のつわに、小粒のじゃがいもとかぼちゃを合わせてお煮しめを作った。

       

つわはあくが強いけど、でもこのあくがほかの野菜の味も
不思議と引き立ててくれる。
お煮しめはごちそうではないけれど、ほっとするその家の代表料理だと思う。
人間だと、あまりあくの強い人はねェ~となるが、いつも控えめな人は
たまには主張してみたらいいと思う。別の味が出てくるかも・・・・
でもあんたは充分に主張しているよ、この黄色の菜の花畑みたいに。

      

被害に遭った南三陸町で集団移転のアンケートをとったら7割の住民が
動きたくないとの結果だったそうだ。
やはり慣れ親しんだ故郷への愛着はそう簡単には割り切れない。
お煮しめのようなほっとするものが、たくさんあるのだろう。






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