ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

カボチャ饅頭

2015年10月19日 23時39分47秒 | 料理
  今日はカマスの丸干しと冷凍コロッケ、おろし大根が辛い。
  ピーマンとレンコンの炒め物、今日もピーマンで栄養補給です。

         

         

  友人とかぼちゃ饅頭を作りました。
  お天気がいいので発酵も順調、耳たぶみたいに柔らかくなった皮は
  ふわふわして気持ちいい。いも餡やとまめ(空豆)餡を包んで
  蒸したら出来上がり。セイロの蓋を取って、きれいに膨らんだお饅頭が
  見えたら成功です。今日は成功したねと友人と自画自賛。

         

  実りの秋、今年は新米の出来も良いようで我が家もおすそ分けを頂きました。
  田植え、草取り等、刈り入れまでには多くの手がかかります。
  加えて台風や気温の変化等の対応も大変です。
  だからどの農家さんも我が家の米が一番と自画自賛、わかりますその気持ち。

  
  


  
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする