ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

土用の丑の日

2014年07月29日 23時09分43秒 | 料理
今日は土用の丑の日、ウナギの出番です。
我が家は頂いた国産ウナギを大盛りで、贅沢な食事でした。
なんてったって、かば焼きですね。ありがとうございました。

      

ニホンウナギは絶滅危惧種に指定され、漁獲量は激減している。
日本人の食文化だし、貴重な資源だから資源管理等、
環境の整備が急務になっています。

ニガウリは毎日収穫、毎日調理、今日は人参と味噌炒めです。

      

梅の土用干しをしました。カンカン照りだから3日3晩でなく
1日で消毒完了です。

      

残った赤梅酢で柴漬けを作りました。2,3日後がおいしいが
すぐでも食べられました。ミョウガとシソの葉は欠かせません。

      


佐世保の同級生殺害事件は今日も大きく報道されています。
海外メディアも驚きを表しています。
そして生徒たちの動揺が大きいと報道されています。
きめ細かいケアが欠かせません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする