ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

干し柿の食べ過ぎにご用心

2012年10月20日 23時41分15秒 | 料理
きれいなうろこ雲(いわし雲)が空一面広がっていました。
少しずつゆっくりと形を変えていきます。
私も洗濯物を取り込むのがゆっくり・・・

         

干し柿が完成しました。風と晴天のおかげで甘くなりました。
特に種の周りがおいしい。食べ過ぎると胃が持たれます、ご用心。

           

鶏頭の花の赤が鮮やかです。
裏のお宅に庭に住みついていたキジは、樹木の伐採後見なくなった。
どこか安全なところに住所移転したのでしょう。
このキジの頭もこんな真っ赤でした。

         

今日は、根菜を細かく切って汁ものに。
大根、人参、サトイモ、蓮根等、少しずつ残ったものの処分料理です。
冷蔵庫がスッキリとしました。

      

太っちょのカマスはフライに、三枚にもおろしやすいし、太い方がだんぜんおいしい。

      

今日のかぼちゃは柔らかめ、もっちりとした食感です。
スリミと人参も一緒に煮て、盛っただけ食べてしまいました。

      

今年はみかんが豊作で、価格安定を目指して3年ぶりに需給調整を
することになったそうです。生産者と消費者の折り合いのつくお値段で
お願いします。もうすぐ 「こたつでみかん」 の季節です。
一つ二つと手が出て、ついつい食べてしまいますね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする