「今日は時の記念日です、みなさん時間を有効に使いましょうね」と、
昔、小学校の先生に教わった。今も教わっているかな?
いつもより有意義に過ごさなくてはいけない。
だから、働きます。朝から梅干し作り。
梅干しにカビを噴かせると、不吉だから(だれが決めた?)
一つ一つ焼酎で消毒して塩を入れて愛情込めて作ったよ。

おむすびの中身は断然うめぼしです。
次はお饅頭のあんこ作り、小豆をたいて、さらして、絞って、練って
こしあんを作ります。甘いの、甘くないので夫がイチャモンつけます。
夫と妻の甘さセンサーがかなり違っています。

友人が、とまめ(そらまめ)のあんこを炊いてきました。
二人で黙々と作りました。団子の葉っぱが彩りを添えます。
かまどに火をお越し、せいろで蒸して出来上がり。

上出来、二人とも満足。いい汗を流しました。
本日の一品は、昨日の野菜炒めの残りに、豆腐と卵を混ぜて、ギセイ豆腐。
そうそう、きゅうりのからし漬けも食べごろになりました。

一般家庭の節電意識が高まっている。
エアコンの使用時間を少なくするなど国民は出来ることから
頑張ろうとしている。時間の無駄使いをしている国会のみなさん、
今日は時の記念日ですよ。
昔、小学校の先生に教わった。今も教わっているかな?
いつもより有意義に過ごさなくてはいけない。
だから、働きます。朝から梅干し作り。
梅干しにカビを噴かせると、不吉だから(だれが決めた?)
一つ一つ焼酎で消毒して塩を入れて愛情込めて作ったよ。

おむすびの中身は断然うめぼしです。
次はお饅頭のあんこ作り、小豆をたいて、さらして、絞って、練って
こしあんを作ります。甘いの、甘くないので夫がイチャモンつけます。
夫と妻の甘さセンサーがかなり違っています。

友人が、とまめ(そらまめ)のあんこを炊いてきました。
二人で黙々と作りました。団子の葉っぱが彩りを添えます。
かまどに火をお越し、せいろで蒸して出来上がり。

上出来、二人とも満足。いい汗を流しました。
本日の一品は、昨日の野菜炒めの残りに、豆腐と卵を混ぜて、ギセイ豆腐。
そうそう、きゅうりのからし漬けも食べごろになりました。

一般家庭の節電意識が高まっている。
エアコンの使用時間を少なくするなど国民は出来ることから
頑張ろうとしている。時間の無駄使いをしている国会のみなさん、
今日は時の記念日ですよ。





