onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

簡単!手作り伊達巻

2021-01-03 22:21:25 | kitchen仕事&レシピ
 むかし(笑)料理教室のアシスタント時代
フライパンで作っていたのを
アレンジして
カニ缶を入れてみたり
毎年違う

伊達巻で~~す。

  材料(テンパン22cm×27㎝)
  卵…6個
  はんぺん…2枚
  砂糖…大さじ5杯
  みりん…大さじ2杯
  塩…一つまみ
  ほぐしカニ缶…小1個
  作り方
  ① スピードカッターにカニ缶以外を入れスイッチ入れ
    生地を滑らかにし、好みでカニを入れます。
  ② クッキングペーパーを敷いたテンパンに流し入れ170度に温まった
    オーブンで焼けるまで焼きます。約170度で15分 
    最後におにすだれで巻いて輪ゴムで止めて終了


  甘さや大きさも調整できますし、やっぱり手作りは嬉しいかな?


すると
実息子が

柚子 採ったよ~~と
今年も数えきれない数 (^^♪ (^^♪
ホントにサラリーマン??かしら?
我が家の柚子よりとっても
お肌が奇麗です。

大慌てで
柚子入りシフォンケーキ
作って
ねぇねぇ 食べてみてと…
🚘 柚子製作者たちにお届け 🚘

パン作り用に
柚子とヨーグルトとはちみつ入れて
まずは酵母液から…🍞


  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和3年 自分らしく・・・ | トップ | 白幡八幡さまへ初詣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事