テレビ朝日に「朝メシまで。」という番組があります。
普通の人が寝ている夜に仕事をスタートし朝まで働く方々、
そんな方々が“1日の締めに食べる朝ごはん”を取材した番組です。
朝ごはんとはいっても、それを食べる時間はお昼だったり夜だったりするのですが。
夜中からそういう時間まで仕事を続ける仕事人の、そのドキュメンタリーです。
17日に放送された同番組で、滝上町のチーズ工房『月のチーズ』が紹介されました。
これがなかなかの物語だったぞ。
詳しい内容は動画配信のTVerなどでご覧ください。
ここで番組の内容を説明し、“凄かったですね~”などと言うのはつまらないからな。
→ https://tver.jp/episodes/epphazaoe6
さて番組で紹介された月村さん、ご自宅と工房は滝上町札久留にあります。
ここは元はというと、私の同級生の家でした。
そこに東京から移住した若者が住み着き、その方がチーズを作り出し有名になった、
それが今回された月村さんでした。
月村さんの作るチーズは今では全国区の人気があり、
札幌でもデパ地下やどさんこプラザで買うこともできます。
今回はそれを作る苦労を観ることができました。
それを観ると…、そりゃ美味しいだろうな…としかねぇ…。
こんなにこだわって作ったチーズ、心して頂かなければ。
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