来春用の作業が続いている中、今日は来年の楽しみのために渋柿を収穫しました。最近めっきり寒さが増してきているのと、天気が安定してきたので干し柿作りをすることにしました。今年は柿の数が少なく残念ですが、毎年何個かはアオカビが出てしまっています。雨が続くとか気温の高い日が続いたりと気象の影響をもろに受けるので気が抜けません。皮を剥いた後に熱湯をくぐらせ殺菌する方法もありますが、何となく実が柔らかくなりそうなのと、数が多ければ時間が掛かりそうなので、今まで熱湯消毒はしたことがありません。商品としての干し柿は、硫黄燻蒸をして黒変防止とカビの発生を防止しますが、家庭での手作りなので、そこまですることはないと思います。カビの防止のために食品用のアルコールを吹いて乾かしています。これで上手くいくと来春の楽しみが一つ増えそうです。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます