岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

完熟

2024-09-08 | 菜園
イチジクは木で果実を完熟させてから収穫して食べると、とっても柔らかく最高に甘い状態で頂けます。更にサルナシも秋深くなって果実が触ると柔らかくなった頃に食べると、口いっぱいに甘酸っぱさが広がります。想像しただけで唾液が溢れてきます。一方、サルナシの別の利用方法に果実酒にするものもあり、芳醇な香りの果実酒も作る事が出来ます。この場合は、完全に完熟する前に収穫して利用します。丁度今どきが完熟する前の時期で、棚にぶら下がった果実を収穫することにしました。これで今年も薫り高い果実酒を造る事が出来そうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助かった | トップ | 超熟 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園」カテゴリの最新記事