岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

延しが

2017-10-19 | 菜園
そば打ちの試験までほぼ一か月を切りました。今日はそば打ちの公開講座に行って色々な人のそば打ちを見学することが出来、自分のソバ打ちの参考にさせていただきました。それぞれ課題を持って練習されていますが、総体的に延しが思う様にいかず苦労する場面を多く見られました。延しをするには、麺棒をいかにスムーズに転がし、上からの力を麺帯に伝えるかがカギになります。その他には各場面で、例えば丸出しや上辺の肉分けで修正や角出しで部分延しをする時など、麺棒を操作する手の左右の力加減や麺棒の角度など麺帯を見て判断できる目も必要になります。色々な事を考えながら打っていると、つい他の事に気を取られ、肝心なことが疎かになりがちになるので、注意する必要があると教えていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする