フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

6月27日(土) 小雨のち晴れ

2015-06-29 08:24:55 | Weblog

6時半、起床。

朝食はとらず、8時過ぎに家を出て、大学へ。

会合の前にコンビニで購入したサンドウィッチとカフェラテで朝食のはずであったが、時間がなくて断念。会合を終えて、雑用を片付けてから、ようやく食事にありつく。

帰りに「トンボロ」に寄る。

夜の「トンボロ」にはときどき来ているが、昼の「トンボロ」は久しぶり。

 コーヒー(Aブレンド)。

マダム特製のチーズケーキ。

「梅花亭」でお土産を買って行こう。

水無月はウイロウの上に小豆をのせた和菓子。しっとりとした淡泊な甘さを味わいだが、一年の中間地点のこの時期に食べて、この半年の穢れを払い、これからの半年の無病息災を祈るものらしい。これと麩饅頭を2個ずつ購入。

蒲田に着いて、「まやんち」に電話をして、フォレノアールはテイクアウトできますかと尋ねる。妻が食べたがっていたのを思い出したのだ。できますとの返事。よかった、フォレノアールは6月の期間限定メニューで、今日が最終日なのだ(「まやんち」の営業は木金土の週3日)。2個予約する。

他の用事を片付けてから「まやんち」へ行って、フォレノアールを受け取る。ピーチメルバはいつからメニューに出るのかを確認する。7月16日(木)からとのこと。木曜日は2限から授業があるから初日には来れないが、17日(金)に今シーズン最初のピーチメルバを食べに来よう。8月いっぱいのメニューだが、途中、8月16日(木)・17日(金)・18日(土)は「まやんち」の夏休みなので、実際は、ピーチメルバが食べられるのは6週ということになる。去年も一昨年も7個食べた(週に2個食べたときがあったのだ)。さて、今年はいくつ食べられるだろうか。

帰宅して、フォレノアールと紅茶。

今日は夕焼けが美しかった。

夕食はポークソテー。

デザートは「梅花亭」の麩饅頭。

坂井素思先生のお母様がお亡くなりになったことを彼のブログで知る。

私と母と同じ88歳であった。ご冥福を心からお祈りします。合掌。

落ち着かれたら、夏カフェをいたしましょう。

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