フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

2月28日(水) 晴れ

2024-02-29 12:34:55 | Weblog

8時半、起床。

バタートースト、目玉焼き、ソーセージ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。

昨日のブログを書いてアップする(昨夜のうちにあらかた書いておいた)。

原稿(論文)を読む。

耳鼻科に行っていつもの薬を処方してもらう。

蒲田税務署に確定申告の書類を出しに行く。相談ではなく、ただ提出するだけなのだが、なぜか「整理番号票」を渡される。3時間くらい後の時間帯である。ただ提出するだけなのだ(医療費の還付申告)と言っても整理番号が必要と言われる。おかしいな。釈然としないまま、いったん帰宅し、出直すこととにする。

お隣のNさんから庭の木になった夏ミカンをいただく。大きい。なぜ「夏ミカン」というのかというと、収穫の時期が3月から5月で、5月は初夏だからであろう。

原稿を読む。

切りのいいところまで読んで、昼食を食べに出る。

アーケード街にある「てんや」に入る。大学のそばにもあったが、コロナの中でなくなってしまった。

たれづけ海鮮天丼(920円)を注文する。千円札一枚でお釣りがくるのがいい。しかも私の場合、リッチモンドホテルの会員証を提示すると10%引き(828円)になる。私は基本的に昼食は毎日散歩がてらの外食なので、当然、小遣いの中に占める外食代の割合は大きい。昨日は小学校のミニクラス会だったので、5000円ほど支出した。そういう日の翌日は、支出を控えようという気持ちが働くものである。もっとも外食を控えようとまでは思わない(笑)。ライフスタイルは維持したいのである。

ちなみにメニューの中で一番安いのはシンプルな「天丼」である。これを注文している客は多い。ご飯軽めで注文すると50円引きなので、510円になる。リッチモンドホテルの会員証を提示すると459円だ。いまや死語となりつつあるワンコインランチが実現する。物価が軒並み上がり、しかし給料は上がらないという状況の中で、ワンコインランチが再び脚光を浴びるようになるのではないだろうか。それを提供できない普通の飲食店には厳しい時代である。

そんな「考察」に耽っていると、注文したものが運ばれてきた。

たれづけ海鮮天丼。むきえびと舞茸のつまみ揚げ。イカ、いたや貝、玉ねぎのつまみ揚げ。広島菜(青じそ風味)。これらが丼たれにくぐらせてごはんの上に載っている。「てんや」の天ぷらは衣がカリっとし過ぎていると私には感じられるので、こうすると衣がしんなりして、ごはんとの相性がよくなるのである。

帰宅して、妻に税務署でのことを話すと、税務署に電話をして提出だけであれば整理券は必要ないことを確認した。というわけで(自転車に乗って)再び税務署に行く。今度はすんなり窓口に書類を提出できた。

事務所から戻って、夕食まで原稿を読む。

夕食はメカジキのソテー(バルサミコソース)、玉子豆腐、ジャガイモとワカメの味噌汁、ごはん。

食事をしながら『春になったら』(録画)を観る。

デザートは苺。

チャイはわれわらが食事を終えるのを食器棚の上で待っている。その後の毛づくろい(チュールがもらえる)タイムを楽しみに。

「まだですか?」

「終わりましたか!」

原稿を読む。ようやく全体の半分ほど読んだ。

風呂から出て、『サンデーソングブック』をタイムフリーで聴きながら、今日の日記を付ける。

1時半、就寝。

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