先日、ホームベーカリーを使って残りご飯で食パンを焼きました。
今回は1.5斤。
ホームベーカリーの蓋の部分まで膨れ、「大丈夫かな~」と心配しつつも、
ふわふわもちもちのご飯パンが焼けました
きなこを少量入れたので香ばしく、特に皮のカリカリ感がたまらない。
(ご飯パンを焼く場合は、あらかじめお湯で少し煮てふやかしておくとご飯の粒が残りません。おかゆですね。)
よく、ホームベーカリーでパンを作った方が安上がりなのか?買った方がいいのか?
議題になりますが、我が家のホームベーカリーは驚きの安さ、5,980円!
材料費はかかりますが、でも、材料の所在はしっかりわかるし、何と言っても焼きたては美味しい~。
自分好みのパンも作れます。
毎日は焼きませんが、美味しさと安全性と楽しさと、しっかり元をとれる気がします。
娘といろんなパンを焼いてみたいし
そして、パンのお供にサツマイモと人参の豆乳スープを作りました。
夕飯は、パンとスープとハムとサラダ、簡単なものでしたが、
なぜか家族のテンションが上がるのは、手作り食パンのおかげかな
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