日曜日の夕飯は、久しぶりに皇子が夕飯を作ってくれました
(もちろんお買い物から。)
『イカと明太子のパスタ』
イカは私が捌きましたが、その他は皇子が試行錯誤しながら作っていました。
パスタをゆでるお湯に昆布を入れたり、ソースにはイカのワタも使っていました。
(ゆで湯に昆布を入れるのは多分男性ぐらいでしょうね~。)
出来上がったパスタはイカワタと明太子が効いてとても美味しかったのですが、
麺はパサパサ
イカは硬く、娘と私はちょっと・・・。でした。
でも、味は本当によく、薄く刻んだ昆布も入っていました。
娘もスプーンでお皿にくっついているソースを集めていました
イカはすぐに硬くなるので、調理の難しい食材です。
麺もゆで汁の加え加減が難しい~。
対策としては、
ソースを作る時に多めにゆで汁を入れてソースを作ること。
イカは一番最後に加え、オリーブオイルを少々回しかけること。
でしょうか。
※イカは食べる大きさに切ったあと、塩、お酒を少々ふり、片栗粉をまぶしておくと硬くなりにくく、
臭みも抜けていいです。
でも、くれぐれも火は少し通すぐらいで。
次は何のパスタ、お料理を作ってくれるのかな~。
楽しみです