豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ホームベーカリー

2012-01-19 06:48:06 | お姫様の日記

 

先週、ついに念願のホームベーカリーを買ってしまいました

 

今年の初め、娘の幼稚園のお友達の家に遊びに行ったとき、

ママ友がGOPANでお米パンを焼いてくれたのですが、そのあまりの美味しさについ・・・・。 

 

でも、GOPANはかなりお高いので、私はネットで見つけた5980円! 

のホームベーカリーを購入。

もしかしたらGOPANの1/10の価格かも。

(でも、冷やご飯入りのパン、フランスパン、ピザ生地、お餅、ジャムなどいろいろと機能がついてます。)

 

早速パンを焼いてみました。

そして、せっかくなので、オリジナルパンを

お豆腐、豆乳、おから入りのトリプル大豆食パン

 

 

でもとにかく時間がかかります。

4時間半

早焼きもありますが、最初なので普通モードで焼いてみたら、焼き上がったのが夜の7時半過ぎ。

焼き立て過ぎて水分が飛んでおらず、よく味がわかりませんでした。

(焼き上がって1時間後ぐらいが美味しいみたいです。)

 

 

でも、豆腐が入っていることは全く感じることなく、皮はカリカリで美味しかった

(おからが入っているせいか、キメ細かさもイマイチ。)

 

今度は冷やごはんで焼いてみよう~

 

全粒粉パン、玄米ごはんパン、雑穀パン、夢が広がる~