豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

味噌汁

2005-11-14 08:58:30 | 料理
土曜日の夕方、仕事帰りにやっと魚屋さんに寄ることができた。
さばはもうなく、ぶりの『アラ』を買って帰った。
(あと、長ネギ、ひじき、柿)

先週見たNHKの『今日の料理』を早速試してみた。
今までは、魚のアラを買ったときはお湯にくぐらせて臭みをとる
だけだったけれど、今日はもうひと手間。
アラに塩をふって20分おき、それからお湯にくぐらせた。

お鍋にアラをいれ、たっぷりの長ネギを入れて
『ぶりのアラの味噌汁』
完成~~~。

ぶりのだしとおいしい~脂にネギがさっぱり。
おいしかった~~~~。

何より魚のイヤな臭みがぜんぜんしなかった。
塩のひと手間なのね。
このひと手間をおしんではいけない。
(面倒だけれど・・・。)

学習。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (焼津マン)
2005-11-14 09:14:42
アラはなんで美味しいんでしょう?鰹・ブリ・鯛等々 やっぱり骨の近くの身はおいしいんだね!
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連絡先 (焼津マン)
2005-11-15 23:02:06
連絡先入れておきます焼津マンをクリックしてね 今度出張行った時に 豆料理たべさせてね
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Unknown (atsuki)
2005-11-16 01:31:22
脂ののった真っ白な

めかじき半額プライス

を見つけて迷いなく購入



弱火でじわりじわり、最後に中火で

ムニエル



究極の歯ごたえ・・・

芳醇な味わい・・・

生きてるって

スバラすい
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焼津マンへ (オリーブ)
2005-11-16 08:25:29
私の豆料理地味です・・・。

自分で食べる自己満足のものだから。

焼津いくときもっていきます。



東京にたまには遊びにきてください。

山さんと日曜日に焼津マンの話をしておりました。
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azukiさんへ (オリーブ)
2005-11-16 08:28:03
めかじきおいしいですよね~~~。

脂がのってて。

焼き魚は加減がむずかしいけどおいちい~。

栄養とってくださいね。



めかじきは青魚ですか?

鼻のとがった大きくて長い魚ですよね。
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