今週の月曜日は、幼稚園の振り替え休みでした。
雨も降っていたので、娘と初!おはぎ作り
(トトロのめちゃんとさつきちゃんが食べるのを見て、食べたがっていたので、作ってみることに。)
ご飯は2合を洗い、水加減も普通、切り餅2こ、お塩小さじ1を入れてスイッチオン。
炊けたらよ~く混ぜます。 冷めたら15こに丸めておきます。
あんこは市販のものを使用。
きなこ5こ、あんこもち10こを作る予定なので、大きなあんこ玉を10こ、小さなあんこ玉を5こ丸めておきます。
きなこもち
小さなあんこ玉をごはんで包み、きなこをまぶして出来上がり。
あんこもち
広げたサランラップの上にあんこを広げ、ごはん玉をのせます。
それを丸く茶巾のように絞り、形を整えたら出来がり。
娘は幼稚園でおだんご遊びをしているせいか、とても上手でした。
おはぎも、初めてにしてはまあまあの出来 (4個は義理実家へ)
でも、次の日はご飯が固かった・・・。
楽しいおはぎ作りでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます