豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

梅ジュース作り ~ きび糖&黒糖浸け

2011-07-14 19:07:15 | 料理

 

先週義理母から頂いた残りの梅で、もう1本梅ジュースを作りました。

今回、氷砂糖は使わず、きび糖と黒糖で浸けてみることに。

 

 レシピ

・梅    700g

・きび糖  450g

・黒糖     50g

・お酢     50cc

 

 

 

作り方は前と同じです。

よく洗った梅のヘタを取り、24時間以上梅を冷凍させます。

煮沸消毒したビンに、梅ときび糖、黒糖を入れ、最後にお酢を入れて蓋をして1ヶ月寝かせます。

 

 

4日後

お砂糖がだいぶ溶けて梅が浮いてきました。

でもまだまだ

 

 

 

これは先月浸けた梅ジュースです。(氷砂糖&きび糖)

梅からエキスが出始め、少し梅がしおしおに。

でもまだあと半月熟成。

 

待ち遠しい~

 


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