先週義理母から頂いた残りの梅で、もう1本梅ジュースを作りました。
今回、氷砂糖は使わず、きび糖と黒糖で浸けてみることに。
レシピ
・梅 700g
・きび糖 450g
・黒糖 50g
・お酢 50cc
作り方は前と同じです。
よく洗った梅のヘタを取り、24時間以上梅を冷凍させます。
煮沸消毒したビンに、梅ときび糖、黒糖を入れ、最後にお酢を入れて蓋をして1ヶ月寝かせます。
4日後
お砂糖がだいぶ溶けて梅が浮いてきました。
でもまだまだ
これは先月浸けた梅ジュースです。(氷砂糖&きび糖)
梅からエキスが出始め、少し梅がしおしおに。
でもまだあと半月熟成。
待ち遠しい~
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