ボクの奥さん

ボクの奥さんは、甲斐よしひろさんの大ファン。そんな彼女との生活をお話したいと思います。

食べ方について1

2017-01-15 06:44:00 | 日記
好きな食べ物を最初に食べるか?
最後にするか?という質問、よくありますよね?

我が家は共に「最初」派なんだけど
ボクは少食なので、好物を最後まで取っておく胃袋の余裕がなく(苦笑)

奥さんは、いつ何が起こるか判らないから
とりあえず食べたいものを先に食べておく
…という、優雅さとは程遠い理由によるものです(苦笑)

甲斐さんは「4人兄弟の末っ子で
猫舌は有り得ない(笑)」とおっしゃるくらい
サバイバルな(笑)食事時間を過ごされて来たようですし

ショートケーキの「いちご」を最後まで残していて
兄・姉に取られたという経験をお持ちの末っ子さんは少なくないみたいです(笑)

さんまさんがよく「八宝菜のうずらの卵を取っておいたら
大竹しのぶさんに食べられた」と話されてるけど(笑)

「いらないのかと思った」と言いながら
ヒョイと横から取り上げてしまう方は
「早い者勝ち」の環境でお育ちになった方が多いらしいです(笑)

ただ「食べたいものを食べたいだけ、サッサと食べる
無神経な夫に嫌気がさして離婚
娘に[食べ物の恨みは恐ろしい]と言いきかせている」という女性もおられ
単なるクセ・習慣では済まないんじゃないかと…(苦笑)

余談ですが…さんまさんは「ちょっとちょうだい」と言われて
ご自身の召し上がっている料理を分けるのがお嫌いみたいですが(笑)

甲斐さんもかつてサンストで
「O型ってのはね、食事の途中で[これ食べる?]って言ってくれるから
優しいと思うのが大間違い
後から人のを食べようと思ってる、下心アリなのね(笑)

かく言うB型の俺は、自分のものは人に食べさせず
人のものは食べます(笑)」とおっしゃってます(笑)
まあ実際、それで納豆巻きを克服なさったんですもんね(笑)

ボクはO型だけど「一口ちょうだい」とは言わないなあ
自分の分をたいらげるので精一杯なので…(笑)

それはともかく、新聞のアンケートでは
「最初」と「最後」は、ほぼ半々に分かれていて

「最初」派の理由としては「出来立てを食べたい」
「最初の方が味覚が敏感」「空腹の状態がいい」等が上位を占め
「食べ損ねたら嫌だから」は第5位で(笑)

奥さんと同じように「食事中に火事が起きたら
好きなものが食べられなくなる」と心配なさる方や
「好物を取っておいて、食べる前に逮捕された人がいる(汗)」とおっしゃる方

以前は「最後」派でいらしたのが
「宴会などで残しておくと、早々に片付けられてしまう」とか
「いつ食事を中断して業務をしなければならなくなるか判らない」とか

「大災害を目の当たりにしたり、肉親の死を経験してから」
「最初」派に転向なさった方もいらっしゃいました

逆に「5人兄弟の末っ子」で「最初」派でいらしたのが
「兄弟が家を去ってからは最後に食べるようになった」という方も…(笑)

この方のその時のお気持ちは、奥さんが生まれて初めて
バースデイケーキを1人で丸ごと食べた時の喜び(笑)と似てるのかなあ?
一人っ子のボクには、兄弟姉妹で分けあったりケンカしたりが羨ましいです

一方「最後」派の方が挙げられた理由は
「お楽しみは取っておきたい」が、ダントツの1位(笑)

「ゆっくり食べたい」「後味を良くしたい」
「満腹でも好物なら美味しい」等々で
「好物」と共に「食事」自体を楽しんでおられるような感じですね

また「苦手なものはいつ食べる?」との質問に
「最初の方」とお答えになった「最後」派の方は半数以上
これは「最初」派の方の5倍に当たっていて

「食べ物に限らず、嫌なことは先に終わらせ、好きなことを最後にしたい」
「士気を高めるべく最後に好物を残しておく」とか(笑)
「嫌いなものを食べる苦労を乗り越えて
好きなものを食べる楽しみは何物にも代えがたい」

…といった理由が目立ってましたが
夏休みの宿題なんかも先に済ませて
夏を満喫なさるタイプの方なんでしょうか?

ちなみに…最初・最後に関係なく
「基本的にまんべんなく三角食べ」の方や
「血糖値が上がりにくいというので
なんとなく野菜を先に食べている」という方

「最初に好物を少し食べてから、他のおかずと交互に食べて行き
最後は好物で締める」とおっしゃる方もいらっしゃいました(笑)

興味深かったのは、最初派・最後派どちらの方も
「好きな定番のおかず」の1位に刺身、2位に天ぷらを挙げられていて

以下8位まで、最初派の肉じゃがと最後派のトンカツを除き
ギョーザ、すき焼き、鶏の唐揚げ、カレー、うなぎの蒲焼き…と
順位こそ違え、同じメニューがランクイン(笑)

カレーやうなぎの蒲焼きは、後先考えにくいけど(笑)
刺身、天ぷらに関しては、冷たい内、熱い内に食べる方が
美味しいんじゃないかと思うんですが
これは、ボクが最初派だからかな?(笑)

余談ですが…毎年元日に放送されている「芸能人格付けチェック」の
高級食材を使った料理はどちらか?当てる問題で
今年は「絶対に選んではいけない」第3の食材が登場

例えば、天然のウニと冷凍ウニなら
味付けや下ごしらえの加減で間違えることがあるかも知れないけど
「プリン+しょうゆ」はアカンでしょう(笑)

ただ、以前にも「フグ刺し」と「刺身こんにゃく」という2択で
こんにゃくを選んだ方がいらっしゃったし(笑)

MCの伊東四朗さんは、鯛と何かを間違われ
「恥ずかしくて近所を歩けない」とおっしゃっていたと思ったら
その後、本当に引っ越されたそうです(苦笑)

ともあれ、さすがにウニと「しょうゆプリン」を間違う方は
おられなかったんだけど
連続正解記録更新中のGACKTさんの
今回のチームメイトでいらした堀江貴文さんが

黒トリュフと冷凍トリュフ、そして「ひじき」の3択で
まさかの「ひじき」を選ばれ(笑)
GACKTさんからは「何に金を使って来たんだ?」とツッコミが…(笑)

GACKTさんの記録にキズはつけられないというプレッシャーと緊張で
実力を発揮することが、お出来にならなかったんでしょうが

番組的には、セレブ感あふれるヒルズ族の方が
自信満々のコメントをなさったあげく不正解というのは
なかなかオイシイんじゃないかと…(笑)

この番組が始まった当初、石田純一さんが
ワインのうんちくを語られた後に、必ずと言っていいほど
安いテーブルワインを選択なさっていたことを思い出しました(笑)

そうそう!その当時、連続正解記録を出されていた山咲千里さんは
何連勝で殿堂入りされたか?忘れてしまったけど

ワインを飲みもせずに匂いだけで当てられたり
音楽、絵画、映像、生け花、陶器など、どんなジャンルでも
あまり迷われることなく正解なさっていたような気が…

GACKTさんや叶姉妹のお二人との競演、見てみたいです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする